首页 > 正文
中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设

  新华网重庆3月3日电 2021年12月,国务院正式印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务规划体系》,对推动老龄事业和产业协同发展做出具体部署和安排。中国人寿集团党委书记白涛表示,长期以来,中国人寿坚持回归保障,全方位多层次参与社会保障体系建设。

  坚持保险姓“保” 服务社会保障体系健全

  中国人寿通过织密织牢社会保障网,持续守护人民美好生活。集团旗下寿险公司的服务涵盖健康、养老、医疗、教育、意外等多个领域,为广大客户提供全链条的人身险服务。财险公司的风险保障服务则涵盖从生产到生活、从城市到农村、从财产安全到意外防护、从企业到个人等各领域。截至2021年底,中国人寿为广大客户和企事业单位提供风险保障额度近540万亿元,累计服务客户超过8亿人。

  白涛表示,中国人寿发挥专业优势、系统优势、网点优势、队伍优势,为提高社会保障体系运行效率赋能,让基本医保服务更加便利、更加高效。例如,中国人寿寿险公司的大病保险系统已经与3万多家医院实现了“一站式”结算服务,逐步解决跨省就医结算难的问题。

  截至2021年底,中国人寿在办大病保险项目超过210个,覆盖超3.5亿城乡居民;补充医疗保险项目覆盖9100万人。

  发挥业务优势 服务养老保障体系健全

  当前,我国正在加快完善养老保障“三支柱”体系建设,全面涵盖第一支柱基本养老保险、第二支柱企业年金和职业年金、第三支柱个人自愿购买的各类养老金融产品。

  白涛表示,中国人寿发挥综合金融优势,积极参与“三支柱”养老保障体系建设。在第一支柱方面,中国人寿养老险公司专业化运营超过15年,积累了丰富的专业管理经验,管理社保基金规模近300亿元。在第二支柱方面,中国人寿养老险公司提供企业年金和职业年金管理全流程服务,为客户养老资金保值增值,目前管理企事业单位养老金规模约1.2万亿元,为32个统筹区提供职业年金管理服务,服务企业年金客户近3万家。在第三支柱方面,中国人寿寿险公司积极开展长期护理保险,保障人群超2300万人;承保具有养老属性的保险业务超过5200万件,积累的准备金约1.7万亿元。

  此外,中国人寿寿险公司是首批参与中国银保监会专属商业养老保险、税延养老保险试点的机构。在试点的重庆市,公司“国寿鑫享宝”专属商业养老保险投保客户中约70%是快递员、网约车司机等新业态人员。同时,养老险公司积极参与了中国银保监会个人商业养老金、人社部个人税延养老账户体系建设。

  聚焦专业服务 服务康养支撑体系健全

  白涛表示,中国人寿围绕老百姓养老需求,设立200亿元大养老基金,在华南、华东、华北、西南等地投资布局商业养老项目,提供机构养老、社区养老、居家养老等多层次养老服务。同时,中国人寿还围绕健康管理需求,设立500亿元大健康基金,目前已投资医疗健康企业40家,整合健康管理、医疗医药医院等服务资源,旨在更好满足人民群众健康管理需要。

  白涛表示,下一步,中国人寿将全面加强能力建设,进一步发挥好保险的经济“减震器”和社会“稳定器”功能,全力服务兜底性、普惠型、多样性的社会保障体系建设,为老年人安享幸福晚年贡献国寿力量。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031128434600