首页 > 正文
新年“虎宝宝”取啥名? 快来参考重庆2021年新生儿爆款名字

  过了腊八,即将迎来农历壬寅虎年,届时将迎来生肖属虎的新生儿宝宝。准爸爸准妈妈们,虎宝宝的名字都准备好了吗?日前,重庆市公安局治安总队发布了 2021年重庆新生儿入户登记用名排行榜,为市民起名做参考,双字排名前十位的分别是沐宸、浩宇、梓涵、奕辰、沐辰、艺涵、浩然、若汐、语汐、宇辰。

  男宝沐宸、女宝若汐最多

  2021年,女宝入户用名前十位是:若汐、语汐、芸汐、艺涵、梓涵、诗涵、可芯、语桐、欣怡、欣妍;男宝入户用名前十位分别是:沐宸、浩宇、浩然、奕辰、宇辰、沐辰、亦辰、梓豪、星辰、宇轩。参考去年入户用名前十位榜单,女宝若汐、芸汐、艺涵和男宝沐宸、沐辰为新晋成员,其余去年已入榜。女宝最爱以汐、涵、妍、萱、瑶、彤、欣、怡、萌、桐等字取名,雅致优美;男宝最爱以辰、宸、宇、泽、轩、霖、睿、阳、航、豪等的字取名,儒雅阳刚。

  重庆2.5万余人以“虎”起名

  “虎”在中国传统文化中是正义、勇敢、威严的象征,虎也是仙人坐骑,白虎是我国上古四大神兽之一,是镇西之兽。我国古代认为虎是百兽之王,用青铜或黄金做成伏虎形状的令牌调兵遣将,一些少数民族以虎为图腾。在漫长的历史长河中,崇虎逐渐成为中华民族的共同的文化意识。因此,“虎”也成为不少人的取名用字。在重庆户籍人口中,名字用“虎”的有25577人。取名叫做虎、小虎、文虎的最多,分别是4242人、1463人、47人。

  重庆53人姓“虎”或读作“Māo”

  很多人不知道的是,“虎”其实还是我们中国人的一个姓氏,在我们重庆就有53人姓虎,其中男性21人、女性32人;汉族最多27人,其次是回族18人,地域分布上南岸最多10人,渝北区9人,九龙坡区8人。年龄最大的“虎”姓群众是一位女士,在虎年将年满87周岁;“虎”姓年龄最小的是一位女宝宝,在虎年将年满2周岁。据考证,虎氏是一个多民族、多源流的姓氏古老群体。有意思的是,“虎”姓读音却不一定读作“hǔ”,还可以读作“Māo”。姓“虎”叫“猫”,这样的“反差萌”让人印象深刻,背后又是一段历史渊源,这也体现了中国的姓氏文化的源远流长。

  宝宝取名可参考“警快办”查询

  为避免宝宝用名不便和尴尬,建议取名时尽量避免生僻字、多音字以及不雅的谐音,同时注意平仄韵律,读起来响亮上口。如果不想重名,尽量取双字名。重庆市公安局治安总队相关部门民警提醒,姓名登记录入户籍信息以后原则上不能更改,如果希望取名别致,可通过微信公众号“平安重庆”或“重庆公安治安总队”主页底部“警快办”进行重名查询。(记者 余志斌)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061128285706