首页 > 正文
重庆江北国际机场T3B航站楼指廊主体结构已完成60%

  效果图。重庆江北国际机场供图 华龙网-新重庆客户端 发

  目前,重庆江北国际机场T3B航站楼施工进展如何?今(20)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆机场集团扩建指挥部获悉,目前,江北国际机场T3B航站楼四条指廊完成局部封顶,预计主体结构今年6月全部封顶。

  主体结构预计今年6月全面封顶

  按照规划,正在建设的重庆江北国际机场T3B航站楼建筑是已投用的T3A航站楼的卫星厅,面积约36万平方米,由主楼和四条指廊组成,主体采用现浇钢筋混凝土框架结构,屋盖采用钢网架结构,支撑柱采用钢管混凝土柱。

  “自2020年11月进场以来,已经陆续完成临设搭建、环场道路、土石方开挖与基坑支护、地基与基础工程,前段时间指廊主体结构实现局部封顶。”重庆机场集团扩建指挥部高级工程师文雅静介绍。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,截止目前,T3B航站楼投入工人数量2000余人,完成土石方150万方,浇筑混凝土20万方,使用钢筋3.5万吨,指廊主体结构完成百分之六十;T3B航站楼钢结构工程已完成201根首节钢柱和中央大厅L1层及以下所有钢骨柱、梁的安装工作,完成钢结构工程总工程量20%。预计到今年6月底,将完成主体结构全面封顶。

  建成后将满足3500万人次年旅客吞吐量

  据介绍,T3B建成后将满足3500万人次年旅客吞吐量,主要为国内旅客候机功能,与T3A航站楼国内航班形成一体化运行。T3B航站楼建成后乘机办登机手续、安全检查依然在T3A航站楼,如需前往T3B航站楼登机将有跨座式单轨列车连接江北机场T3A和T3B,旅客可十分便捷往返。

  本次扩建,T3B航站楼充分贯彻世界一流“四型机场”的建设目标,注重统筹,精细设计,打造全球瞩目的“最大单体卫星厅”。

  据悉,建成后,重庆江北机场将形成4条跑道、4座航站楼布局,满足年旅客吞吐量8000万人次、飞机起降58万架次、货邮吞吐量120万吨的需求,运行保障能力进一步提升。(邱小雅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061128285447