首页 > 正文
中国平安发布2020气候风险管理报告 前三季度绿色投资规模达2088亿元

  12月10日,中国平安发布《中国平安2020气候风险管理报告》(以下简称“报告”),依据金融稳定理事会气候相关财务信息披露工作组(以下简称“TCFD”)的框架建议,从治理、战略、风险管理、指标和目标四个方面入手,披露了平安绿色金融战略布局,宣布将于2030年之前实现运营碳中和。

  气候治理融入公司战略

  报告指出,中国平安创新和规范了气候风险的治理模式,并将其融入集团的可持续发展战略之中,建立起ESG治理架构,充分发挥董事会和高层管理的监督管理作用,明确了目标制定、规划执行和考核等责任分工,并严格按照定期汇报、季度检视、半年度会议和年度考评的工作机制推进执行。此外,平安集团还要求各专业公司每月在AI-ESG平台上传绿色金融数据,总结相关工作的阶段性情况,进一步强化了内部的ESG能力建设。

  “气候变化带来的风险是多方面的,且具有一定的不确定性。”中国平安有关负责人说,为此,我们不断调整自身的发展战略和资源配置,制定了可持续的保险战略、责任投资战略、绿色金融发展战略和近零发展战略,以此来应对气候变化可能带来的各类风险。在应对气候变化带来的风险中,核心环节是风险的识别和管理。基于自身业务运营的特点,中国平安从物理风险和转型风险两个维度出发,建立了平安风险识别矩阵,与企业原有的"251"风险管理体系进行了深度的融合,进一步提升了平安的风险治理能力。

  结合TCFD框架,中国平安还在报告中公布了自身在运营和投资上制定的目标和指标——在2030年之前实现运营层面的"碳中和",包含所有办公能耗、数据中心用电以及差旅的碳排放。

  绿色金融实践再升级

  为实现碳排放相关指标和目标,2021年中国平安制定并发布“绿色金融+”升级行动规划,全面深化绿色金融布局,充分发挥绿色投资、绿色信贷和绿色保险作用。截至9月末,中国平安集团绿色投资规模达2088.86亿元,绿色信贷规模达532.78亿元,前三季度绿色保险保费收入251.09亿元。

  作为一个综合金融集团,投资助力绿色产业发展,是中国平安在碳中和领域的重要切入点。将资金更多投向新科技、硬科技、新模式等特精高新类企业,是平安绿色股权投资在碳中和时代目标下的主要投资方向。以平安资本为例,围绕“碳中和”“科技创新”两大主题叠加领域,平安资本聚焦“清洁能源+电网升级+储能”“自动化+信息化+精准农业”“工业+医疗清洁生产+新材料”和“新能源车、绿色建筑、医保科技”四大碳中和投资方向,产生了包括深圳环保、三川能源、宁德时代、信达生物、药明康德等在内的诸多绿色投资案例。

  中国平安还在2020年12月和中国经济信息社共同推出了“CN-ESG”评价体系,为ESG风控、模型构建、投资组合管理的整合应用提供了中国特色、智慧化、实时性的工具和数据支持,旨在帮助更多企业、机构和人参与进来,共同应对气候变化带来的风险。

  中国平安表示,未来将持续深化“金融+科技”“金融+生态”的战略,推动各项业务高质量发展,以自身行动积极践行可持续发展理念。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031128158442