首页 > 正文
【促经济 稳大盘】中国信保重庆分公司:加大对企业出口支持

  新华网重庆6月10日电 今年以来,在重庆银保监局等部门的指导下,中国信保重庆分公司扎实推动外贸保稳提质,加大对企业出口支持力度。

  发挥短期出口信用保险作用,支持企业稳住出口订单方面,中国信保重庆分公司提高风险容忍度和承保服务质效,支持企业巩固在手订单。数据显示,今年1至5月,短期出口信用保险共支持重庆企业出口32.9亿美元,其中向“一带一路”沿线国家出口9.3亿美元,向RCEP国家出口3.5亿美元。

  发挥普惠金融作用,支持中小微企业减负增效方面,推广“小微企业信保易”专属产品,加大对中小微企业的保障力度;加强对中小微企业的索赔指导,保障中小微企业及时获得风险补偿。同时,提供灵活多样的资信产品,运用资信数据优势帮助中小微企业开拓市场。在重庆市商务委员会的支持下,2022年放宽小微外贸企业准入,将小微外贸企业认定标准提升至500万美元,支持各区县建立小微外贸企业出口信用保险统一投保平台,进一步扩大小微外贸企业覆盖面和承保规模。同时,将对区县小微统一投保平台和纳入工信部专精特新“小巨人”清单的中小微外贸企业,按照一定条件进行降费。据统计,今年1至5月,该公司服务小微企业数达605家,同比增长12.5%,支持小微企业出口2.67亿美元,同比增长4.8%。

  发挥保单融资作用,缓解企业融资难题方面,对有保单融资需求的企业,协助联系辖区合作银行,将出口信用保险风险保障机制和银行的融资进行有机结合。今年1至5月,为出口企业提供保单融资增信支持约5亿元人民币。

  发挥风险管理作用,帮助企业防范化解重大风险方面,重点从事前、事中、事后三个维度抓好风险防控。其中,事前即抓好风险预警提示;事中即帮助企业赔前减损;事后即抓好理赔服务。

  发挥数字化平台作用,完善线上服务方面,针对已安装“信步天下”APP的企业,指导其通过手机登录APP查询保单、限额、国别、行业、买方风险等信息;针对已办理“信保通”服务或绑定“中国信保小微企业服务”微信公众号的企业,指导其使用线上系统办理业务。此外,指导企业用好总公司开发的资信红绿灯、报警器、资信导航仪等线上工具,帮助企业精准开发新市场、承接新订单。

  中国信保重庆分公司有关负责人说,作为政策性金融机构,接下来将继续发挥防风险、促融资、稳外贸、保就业的独特作用,为外贸保稳提质作出新贡献。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031128729096