首页 > 正文
沙坪坝区检察院设立驻园区知识产权检察官办公室

  1月19日,沙坪坝区检察院与重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司(以下简称重庆国际物流枢纽公司)在沙坪坝区自贸大厦举行知识产权保护签约仪式。双方签署《协同服务重庆国际物流枢纽园区及重庆自贸试验区知识产权工作办法(试行)》,并为设立的沙坪坝区检察院驻重庆国际物流枢纽园区知识产权检察官办公室揭牌。

(沙坪坝区检察院 供图)

  重庆国际物流枢纽园区是沙坪坝区创新和开放的重要平台。沙坪坝区检察院在2021年9月正式印发了《重庆市沙坪坝区人民检察院知识产权检察品牌创建实施方案》,其中一项重要措施就是要在重庆国际物流枢纽园区设立知识产权检察官办公室。该院经过充分调研以及与重庆国际物流枢纽公司的磋商,设立了驻园区知识产权检察官办公室。

  据悉,驻园区知识产权检察官办公室的基本任务是,充分发挥检察机关法律监督职能和物流园区及自贸实验区的创新开放平台优势,预防和惩治跨境贸易中的知识产权违法犯罪,服务园区和自贸试验区企业,畅通物流园区及自贸试验区的知识产权创造、运用、保护、管理、服务链条,开展跨部门知识产权执法协作。

(沙坪坝区检察院 供图)

  签约仪式上,重庆国际物流枢纽公司党委书记、董事长罗书权对重庆国际物流枢纽公司发展规划做了介绍,并对知识产权保护工作提出了希望和要求。罗书权指出,重庆国际物流枢纽园区内企业的发展,对知识产权的保护、法律保障都有迫切的需求。此次沙坪坝区检察院在园区设立知识产权检察官办公室,为园区的发展提供了好的指导和法律保护。希望双方的合作,依托“一带一路”建设,形成知识产权保护的重大成果。

  沙坪坝区检察院党组书记、检察长程权表示,重庆国际物流枢纽公司作为沙坪坝区创新开放的重要平台,必将在实现沙坪坝“四区”建设目标中扮演更为重要角色。程权谈到,以园区发展作锚点,服务“一带一路”国家战略,以及园区内企业的国际化、高质量发展,亟需知识产权保护,相关工作任重道远。希望能充分发挥各项检察职能,致力于把知识产权检察官办公室,打造成一个务实的法律实践基地。

  程权表示,将从抓好相关案件办理、机制建设、服务企业、共商共建和加强经验总结推广五个方面,将知识产权检察官办公室的工作走深走实。(唐中明 刘禾)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001128281770