首页 > 正文
南岸“小暖南”补齐防疫“全链条”

  11月16日下午3点过,南岸区花园路街道骑龙社区书记郭娟,在小区楼栋下给86岁的阳性患者杨婆婆家里打电话,护送老人安全转运。

  杨婆婆是当天早上8点做的核酸。从混管阳性到单管阳性,到确定杨婆婆感染新冠病毒,再到通知街道社区、安排转运车辆,将杨婆婆送到指定隔离点,一共不到7个小时。

  速度为什么这么快?

  “因为南岸有一大群年轻的‘小暖南’,他们在关键时刻顶得上,充实了防疫队伍,补齐了防疫‘全链条’。”团南岸区委相关负责人介绍,11月7日起,团区委迅速启动疫情防控青年志愿者“小暖南”招募工作。很快,900余名“小暖南”志愿者按照就地、就近、自愿的原则,支援疫情防控各项工作。

  除了参与常规的测温查码、核酸采样、维护秩序、分发物资、便民帮扶等志愿服务外,还有一群“小暖南”“藏”在幕后,做着流调、协查、分析研判、“追阳”等志愿服务工作。

  “这个97管,南坪街道已经转过去了,到医政科了。”当天下午两点,“小暖南”张晓洁在南岸区新冠疫情防控应急指挥中心,与身边的“战友”交换信息。

  张晓洁是一名“追阳人”,自11月7日以来,她每天的工作就是接收核酸混检呈阳性的市民信息,再把信息制作成表格。确定混检中的阳性病例后,张晓洁再把阳性患者的名字填写到旁边的白板上,进行登记。

  随后,信息被提交到转运统筹小组,由其他“小暖南”通知街镇和医院,安排后续转运事宜。同时,流调小组的“小暖南”及时追踪阳性患者的近日轨迹,寻找和确定密接人员。

  据了解,和“小暖南”志愿者一起开展防疫工作的,还有从南岸区卫生健康系统、教育系统、团委系统等抽调的200多名党员干部。11月以来,该区累计处置疫情事件1020余起,追阳专班累计处置混管710余管,涉及人数达13560余人,为封管控区、隔离点提供“绿色急诊急救”通道救治240余人。(记者 何春阳)

  (本报记者 何春阳)

 

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001129135365