首页 > 正文
川渝自贸区法院联合发布诉讼指引

  4月26日,在第22个世界知识产权日,重庆两江新区(自贸区)人民法院与天府新区(四川自贸区)法院通过视频连线联合发布川渝自贸区法院《著作权及商标侵权纠纷诉讼指引》以及知识产权司法保护典型案例。

  此次发布的《著作权及商标侵权纠纷诉讼指引》,对原告在著作权、商标侵权诉讼中可提出的主张及应当出示的相应证据进行明确,对被告在此类诉讼中可提出的抗辩并举示相应证据进行指引,旨在促进当事人在知识产权诉讼中正确行使诉讼权利,积极承担诉讼义务。

  本次发布的典型案例,结合了川渝自贸区法院知识产权审判实践,具有一定示范意义。通过发挥知识产权典型案例示范指导作用,为川渝自贸区知识产权纠纷提供参考标准,统一知识产权案件裁判尺度,提升川渝自贸区司法保护效能。同时,推动知识产权纠纷诉源治理,联手打造知识产权保护高地。

  下一步,川渝两地自贸区法院将继续深入贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设规划部署,加强川渝自贸区知识产权保护联动,有效提升司法服务保障能力和水平。

  两江新区(自贸区)法院知识产权审判庭庭长杨晓玲、天府新区(四川自贸区)法院成都科学城人民法庭庭长钟钰就媒体关于川渝两地自贸区法院在知识产权保护司法协作方面的亮点工作、典型案例中涉及到商标侵权纠纷中在先使用的认定以及网络服务提供者的责任认定等问题进行了解答。(唐中明 程宇) 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001128600277