首页 > 正文
“法庭+商会”打通商事纠纷化解新通道

  9月27日,重庆市江津区召开“优化法治化营商环境•商会调解护航经济发展”新闻发布会,介绍江津区法院、区工商联联合打造的“法庭+商会”多元化解商事纠纷工作机制主要内容及成效,以及“福商调解室”参与调解的涉民企相关案件情况,并为第二批商会驻庭特邀调解员、人民调解员颁发聘书。

特邀调解组织、特邀调解员授牌聘任仪式。江津法院 供图

  全市首个建立商会驻庭调解室

  作为中国西部(重庆)科学城的重要组成部分,江津区经济主战场之一,双福新区拥有五大专业市场、六所高等院校,市场主体超过10000家,年生产总值近200亿元。蓬勃发展的双福新区也被誉为营商“福地”。2020年8月,双福人民法庭成立并随后挂牌西部(重庆)科学城江津园区法庭,管辖双福新区范围内一审民商事案件,年均收案2000余件,其中商事合同纠纷占比超过70%。

  而双福新区商会作为新区经济发展的纽带,现有会员单位169家,涵盖了汽车、科技、新能源和电子等制造业,批发零售、道路运输、房地产、酒店、餐饮等商贸服务行业。

  2021年3月,为进一步推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设,积极探索在商事纠纷领域发展新时代“枫桥经验”,双福人民法庭与双福新区商会签订了《合作开展多元化解商事纠纷工作备忘录》,在双福法庭设立了全市首个商会驻庭调解室——“福商调解室”,并确定“一个组织+N名调解员”,即确定双福新区商会为特邀调解组织,常态化吸纳优秀的商会会员单位的企业负责人、技术负责人、管理人员、法务工作者等担任调解员。目前,已有11人被聘任为特邀调解员。

  前不久,重庆某模具厂、重庆某新材料有限公司与重庆某汽车有限公司买卖合同纠纷两案,因双方约定模具开发费根据零部件预计采购数量进行分摊,但截至2019年底,重庆某汽车有限公司仅零星采购,导致二公司模具开发投入迟迟无法收回,企业经营陷入困境,故要求其支付尚未分摊的模具开发费用共计1900余万元。

  双福人民法庭受理案件后,将该案委托双福新区商会开展调解。特邀调解员通过拉近距离、获取信任,释法明理、修正诉求,最终两案成功调解。

  据介绍,“福商调解室”自建立以来,调解商事纠纷案件351件,调解成功263件,调解成功率达75%,涉案金额近3500万元。

特邀调解员进行调解。江津法院 供图

  搭建“法商”交流平台推动商人自治

  《备忘录》签订后,双福人民法庭与商会建立了资源共享、矛盾预警机制,定期通报苗头性纠纷,搭建“商会调解工作交流”线上线下平台,全天候对接,抓住调解“窗口期”,根据案件性质、企业类型等,及时委托相关领域调解员开展调解。同时,双福法庭法官针对审判工作中发现的共性问题,通过送法进企业、进商会,精准为企业在经营中存在的法律风险把脉。

  为规范法庭诉讼与商会调解对接工作,确保诉讼、调解及程序转换规范、合法,双方还制定了“流程图”,对 “诉转调”和“调转诉”等具体流程及节点进行明确。

  2021年5月至今,双方共召开座谈会8次,法庭为特邀调解员、企业负责人、法务人员开展培训讲座12次。

  

为企业负责人及法务人员开展法治讲座。江津法院 供图

  “调解委员会”让纠纷化解体系更有层次

  为进一步减少诉讼拖累及成本,及时发现和处置涉及民营经济领域的各类矛盾纠纷,江津区工商联、区司法局、区法院共同成立了“江津区商事纠纷人民调解委员会”,把调解企业纠纷纳入法治轨道,如今已成为了江津区非公经济解决问题的重要渠道。

  据了解,江津区依托“商事矛盾纠纷人民调解委员会”平台,引导律师加入调解员队伍,下沉企业了解实情、交换意见,运用“联谊交友”的方式,化解了大量民营企业间的矛盾纠纷,进一步丰富了矛盾纠纷化解层次。

  与此同时,区工商联还联合区司法局深入开展“万所联万会”工作,组织法律服务所深入商会、企业开展“法治体检”活动100余次、公益性法律服务200余次,覆盖商会及商会会员企业100余家。目前,全区11家律师事务所、20家基层法律服务所分别与18家行业(园区)商会、27家镇街商会建立了联系机制。(唐中明 闫洋)

编辑: 黄京犀
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001129037650