首页 > 正文
涉案资金8.6亿余元 重庆警方侦破“兼职刷单”传销活动案

  日前,重庆警方成功侦破一新型网络组织领导传销活动案,打掉一个网络传销团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案资金8.6亿余元,涉及传销会员22万余名,遍布全国21个省市。

  去年5月,重庆沙坪坝警方接群众张某报警,称妻子王某在家休产假期间,无心照料小孩,整天邀约亲朋好友加入某网络组织,参加网上刷单,并缴纳会费、发展下线,疑似陷入传销组织。经民警初查,确认王某陷入新型网络传销,民警循线深挖,一个网络传销组织浮出水面。在市公安局经侦总队统筹指导下,沙坪坝警方成立专案组,全力侦办。

  经查,以贺某(女、33岁、重庆江津人)、吴某(女、33岁、安徽桐城人)为首的传销犯罪团伙,专门针对年轻待业女性等群体发展会员,以向参与者提供兼职刷单为由,要求参与者缴纳会费、发展下线,以“发布任务”的方式将会员牢牢吸附在传销组织体系内,形成传销组织与刷单商家、黄牛商家、非法虚拟币平台、跑分洗钱平台等不法商家合流的新型犯罪模式,严重扰乱市场经济秩序。

  今年3月,专案组奔赴浙江、安徽等地开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人7名。

  目前,经检察机关批准,重庆警方已依法对贺某、吴某2名主要犯罪嫌疑人执行逮捕,其余5名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:天上不会掉馅饼,不论非法传销组织如何伪装,其“缴纳会费、层级返利”,逐级发展下线,裂变式聚集财富的本质不会改变。传销致富路不通,竹篮打水一场空。面对“赚点小钱”诱惑,请广大群众一定要提高警惕,加强辨别,防止深陷传销,发现有亲朋参加传销活动时应当及时报警求助。(记者 余志斌 林红)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061129025533