首页 > 正文
展现“国际范” 彰显“重庆味”

  在很多“老重庆”眼中越来越“洋气”的解放碑,人流如织。(本报资料图片)

  两路寸滩保税港区,消费者正在“一带一路”商品展示交易中心选购进口红酒。(本报资料图片)记者 张锦辉 摄/视觉重庆

  9月19日,游客在“重庆味道”浓郁的山城巷游玩。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

  江北嘴金融核心区远景。目前,在江北嘴金融核心区5.3平方公里的土地上,已注册企业4443家,其中金融类企业超300家,全国性、区域性金融总部73家,金融资产规模达1.8万亿元,占全市近1/4。(本报资料图片)记者 谢智强 摄/视觉重庆

  这个国庆假期,重庆万国半导体科技有限公司(以下简称万国半导体)生产主管何林财没有休息,他主管的生产线在国庆期间三班两运,每天产出晶圆300片,每日封测量更是达到1250万颗。

  万国半导体是亚洲首家集12英寸芯片及封装测试为一体的功率半导体企业,在全球芯片供应吃紧的当下,万国半导体开足马力生产,尽最大努力缓解缺“芯”之危。

  电子信息产业是重庆的支柱产业,经过近年来“补链强链”,重庆已成为全球重要的智能移动终端制造基地——

  重庆海关统计数据显示,今年前8个月,重庆笔记本电脑出口5185.9万台,较去年同期(下同)增长32.2%,占同期全国笔记本电脑出口总量的36.3%,出口量居全国第一;平板电脑出口706.8万台,增长89.5%;集成电路出口216.4亿元,增长47.3%。

  与世界经济一起“脉动”

  数据最能反映发展的真实情况。

  今年前8个月,重庆外贸进出口总值5076.8亿元,增长29.4%,高于同期全国整体增速5.7个百分点。

  彼时,重庆外贸已连续17个月保持增长。自2020年4月以来,重庆月度进出口值均保持增势。月度进出口规模保持高位运行,其中有4个月进出口值超过650亿元。

  国际经贸的繁荣,为重庆换来更多的外商投资机会:仅今年,就有康宁公司大猩猩玻璃熔炉项目、圣戈班科顺高新材料项目、西卡德高新型环保建筑材料项目等外资项目落户重庆。有关统计数据显示,今年前8个月,全市新设外商投资企业205家,同比增长28.9%。

  外商投资的活跃表现,有力证明重庆努力营造的国际化营商环境,已收获良好实效。

  近年来,重庆先后出台《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》《重庆市营商环境优化提升工作方案》《重庆市政务服务管理办法》《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》《重庆市2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》等,推出120多项政策举措,为企业减负1000亿元以上,让政策利好转化成企业获得感。

  持续优化营商环境,重庆获得众多专业机构的肯定——

  世界银行发布的《2020年营商环境地方报告》显示,重庆开办企业等5个指标已超过世界平均水平;粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院联合发布的2020年中国296个城市营商环境报告显示,重庆位居第五;在《中国营商环境报告2020》中,重庆市开展区县城市信用监测、深化招标投标监管体制改革、完善破产案件办理体系等3个案例入选经验案例予以推介;在中央广播电视总台发布的中国城市营商环境报告中,重庆与北京、上海、深圳、广州一起,进入全国前五……

  同时,重庆还将抓住共建“一带一路”、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,将营商环境创新试点城市建设与国际消费中心城市、中西部国际交往中心等一系列政策利好积极对接、通盘考虑、统筹规划,充分转化为市场利好、发展利好,并通过自身发展与世界经济一起“脉动”。

  物流人流资金流加速转起来

  国庆期间,一则好消息传来:今年1-9月,重庆累计开行西部陆海新通道铁海联运班列1493列,同比增长77%。这意味着,前三季度班列开行数量已超过2020年全年的1297列。

  以重庆为运营中心,西部陆海新通道现已通达全球106个国家和地区的308个港口,运载品类包括乌克兰的玉米、巴西的纸浆纸、重庆摩托车配件、甘肃中药材等640余种。

  近年来,结合自身特点,重庆打造了西、南、北、东四条国际物流大通道,加上充分发挥“长江黄金水道”潜力,将曾经身居内陆腹地的物流劣势,转化为新发展格局下的优势,从开放末梢向开放前沿迈进。

  向西,今年前8个月,中欧班列(成渝)累计开行3551列,运输超30万标箱,占全国总量32%,继续领跑全国。

  向北,前8个月,渝满俄共计开行751列,运输货值约50亿元,同比增长8%。

  向南,西部陆海新通道铁海联运班列与中欧班列(渝新欧)联运1496标箱,与长江黄金水道联运15444标箱,四川经重庆集结货物5152标箱。跨境东盟公路班车开行2349车次。

  向东,长江上游首个万吨级码头——重庆新生港正式开港运营,长江上游航运中心版图日趋完善。

  除