首页 > 正文
走进乡村看小康| 与稻共“舞”的80后:对土地有一种特别情怀
2021年09月28日 11:43 来源: 新华网

  近段时间,重庆市黔江区各地水稻渐次成熟,从空中俯瞰,稻田里一片丰收的金黄。当地百姓抓住晴好天气积极抢收,确保颗粒归仓,冉龙江便是其中的一员。新华网发(杨敏 摄)

  冉龙江是黔江区石家镇关口村80后村民。当年因家庭贫困,母亲瘫痪在床,高中毕业的冉龙江不得不放弃学业,一边干农活一边照顾母亲。母亲身体好点后,冉龙江便外出打工补贴家用,先后在建筑工地、制鞋厂干活。2015年,随着脱贫攻坚工作的陆续铺开,乡村大地迎来了前所未有的发展机遇。在外打拼了10多年的冉龙江决定返乡创业,流转了100多亩撂荒田,用来种植水稻,并组建了龙江家庭农场。图为冉龙江查看水稻的成熟度。新华网发(杨敏 摄)

  “我对土地有一种特别的情怀。”冉龙江说。当看到村里撂荒地多,良田都变成了茅草地,心里有一种莫名的难受,便下定决心回家种水稻。“这也是发家致富的一条途径。”他说。图为冉龙江扛运收获的稻谷。新华网发(杨敏 摄)

  在水稻种植中,冉龙江严格按照绿色食品的标准和技术规定操作,并请来专家对土壤的有效养分进行测试,然后按测土的配方施肥,同时在绿色防控中严控农药,确保无农残。几经努力,冉龙江种植的水稻获得了国家绿色食品认证。其农场多次获得“优秀家庭农场”的表彰,2020年冉龙江被评为黔江区“优秀产业大户”。新华网发(杨敏 摄)

  这些年来,冉龙江的水稻年产量都在5万多公斤,产值20多万元。他家依靠种植水稻走上了致富路。2017年,冉龙江作为本土人才进入村里工作,今年还被吸收为中国共产党预备党员。图为冉龙江和妻子晾晒稻谷。新华网发(杨敏 摄)

  先富不忘乡亲。在脱贫攻坚期间,冉龙江还招收了3名贫困户来自己的家庭农场工作,让他们在家门口就能挣钱,帮助他们实现了稳定脱贫。图为冉龙江和父亲使用收割机收割水稻。新华网发(杨敏 摄)

  “我要继续把水稻种好,种出高品质的绿色水稻,使水稻成为家乡乡村振兴的一个产业,为把家乡建成美丽乡村、幸福家园出一点力。”冉龙江说。新华网发(杨敏 摄)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117121127907688