首页 > 正文
重庆首个沉浸式反诈展亮相 展览持续至10月底
2021年09月30日 17:31 来源: 新华网

9月30日,重庆市首个沉浸式反诈展在渝北区开展。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆9月30日电(王龙博)纸质档案盒造型的展馆内,观众拿起互动电话机,就能听到“原音再现”的骗子惯用话术。9月30日,这个名为“当案馆”的沉浸式反诈展在重庆市渝北区刚开展,就吸引了许多市民参观。

  据了解,这是重庆市首个沉浸式反诈展,展示了购买虚假保健品、杀猪盘、冒充公检法、荐股等数十种常见的诈骗手法,展览将持续至10月底。

  展馆内,两个可以互动电视机引起不少观众的兴趣。当直视屏幕时,电视机上就会出现的是骗子的“花言巧语”。透过拆穿骗局的放大镜再看时,就可以清楚看到骗子的“心里话”。

  此外,展馆中还陈列了国内各地公安民警和蓝马甲志愿者为反诈工作设计的各种创意道具,如反诈鸡蛋、反诈榨菜、反诈考卷等,通过老人身边触手可及的物品,时刻提醒观众们绷牢防骗这根弦。

公安民警在反诈展现场介绍诈骗案例。新华网 王龙博 摄

  据了解,沉浸式反诈展是重庆“蓝马甲”行动的重要活动之一。该行动以进社区的方式举办100场讲座,邀请民警、检察官、志愿者为老年人提供智能手机操作技能培训以及防诈防骗宣传教育。目前已在重庆市渝北区成功举行十场进社区公益讲座。

  本次公益行动由支付宝“蓝马甲”发起,重庆市反诈中心等多个单位承办。

  今年1月,重庆启动为期三年的全民反诈专项行动。当前,专项行动已提前完成“发案数下降10%、挂牌案件破案率50%、打击处理数上升20%、追赃挽损翻一番”的全年目标。

  重庆市反诈骗中心相关负责人表示:“蓝马甲的加入,使得全民反诈的防护更为丰富立体,打开了群防群治全民反诈的新局面,通过老百姓通俗易懂、乐于接受的方式,提高全民的防骗意识,适老更助老。”

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011117051127921894