首页 > 正文
重庆北碚:引入遗产管理人制度 非公证继承登记提速

北碚不动产登记中心办理首例引入遗产管理人制度的非公证继承登记业务。

  “整个办理流程很快,不到1个小时就办好了相关手续。”近日,北碚不动产登记中心办理首例引入遗产管理人制度的非公证继承登记业务,通过简化流程为办事群众节省了办理时间和办事成本,提高了群众满意度。

  该非公证继承登记所涉房屋位于北碚区龙凤二村,其所有权人毛先生于2018年7月去世,目前第一顺序法定继承人为其配偶和女儿。当天,毛先生的配偶鲁女士和女儿到北碚不动产登记中心申请办理非公证继承登记。两人商定后,由毛先生的女儿担任遗产管理人、配偶鲁女士继承房产(女儿放弃继承)。

  根据《重庆市规划和自然资源局关于开展遗产管理人办理不动产非公证继承登记工作的通知》规定,遗产管理人和取得不动产权利的继承人共同作为申请人申请非公证继承登记,其他同顺序继承人共同到场,有第一顺序继承人的,第二顺序继承人无需到场,且无需提交第二顺序继承人相关资料。因此,本次登记中的全体继承人已到场。

  登记中心窗口工作人员随即核验了当事人的身份证明、不动产权证、亲属关系证明以及毛先生的死亡证明,指导当事人填写了申请书、不动产继承分配方案、承诺书等相关材料,并同步在门户网站发布登记公告。根据相关规定,待15个工作日公告期届满且无异议后,登记中心将立即记载于不动产登记簿,并向鲁女士发放不动产权证。

  北碚不动产登记中心法制事务科科长冯春介绍,将遗产管理人制度引入不动产非公证继承登记,是今年重庆市规划自然资源局根据国务院优化营商环境创新试点工作推出的一项创新举措,有利于减少不动产继承中的家庭矛盾和民事纠纷,切实保护遗产继承人的合法权益。下一步,北碚不动产登记中心将加大宣传力度,扩大宣传范围,让更多群众少跑路、得实惠。(刘黎)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001128834286