首页 > 正文
渝昆高铁重庆段电力线路迁改重要节点工程完工

施工现场开展就地挖填和平整工作。通讯员 韩薇 摄

  近日,渝昆高铁电力线路迁改施工现场,一排排导线随着线盘的转动,逐步向300米开外的110千伏马富东西线6号铁塔施放。随着最后一相导线顺利施放完毕,渝昆高铁重庆段电力线路迁改重要节点工程正式圆满完工,助力渝昆高铁国家重点项目建设驶入“快车道”。

  渝昆高铁是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一,也是京昆高铁通道的重要组成部分,建成后将进一步完善国家综合立体交通网,提升西部交通发展新格局,促进川渝两地合作。

  线路迁改之前,9条高压输电线路正好横跨在建渝昆高铁九龙坡段。为保障高铁线施工架设通道畅通,国网重庆市电力公司利用220千伏圣双南北线增容改造的停电窗口期,对线路实施迁改,一次性为在建的渝昆高铁、江泸北线高铁和科学大道3项重点项目建设“让路”。

  据介绍,这次迁改的线路多,电压等级高,工程规模大,实施迁改的220千伏线路有3条、110千伏线路有6条,需拆除铁塔30基,拆除线路7.6公里。同时新建铁塔41基,新架设线路10.5公里。(梁浩楠 通讯员 韩薇)

 

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001128764831