首页 > 正文
把脉开方+源头治理,公益诉讼助力解决“问题”窨井盖

  “现在过路,再也不用小心避开问题窨井盖和横溢的污水了,住家周围的环境和出行安全问题统统都得到了妥善解决。”11月26日,家住重庆市南岸区A小区(化名)的李大爷对前来回访的重庆市检察院第五分院、南岸区检察院的检察官们如是说道。

(南岸区检察院 供图)

  小区附近的“问题”窨井盖能够得到彻底整治,还要从最高检逐级转交到南岸区检察院的一条公益诉讼线索说起。

  今年年初,南岸区检察院收到了一条来自最高检逐级转交的关于辖区回龙湾附近“问题”窨井盖的公益诉讼线索。收到线索后,该院检察五部立即启动调查程序,前往事发地进行现场调查。

  这个“问题”窨井盖位于南岸区A小区外的人行道上,周围有多家商铺、餐馆,尤其是还有一所小学,人流量较大。“这个自去年10月份开始松动的窨井盖无异给行人的通行安全设下了‘陷阱’。”承办检察官陈中丁说道。与此同时,大量生活污水、餐厨污水、污秽物等从窨井盖持续外溢,散发出阵阵恶臭,严重破坏了周遭居民、商铺的环境和市容环境卫生,使社会公共利益受到侵害。

(南岸区检察院 供图)

  为何好端端的窨井盖会出现松动?为了找出“病灶”,南岸区检察院经过多次实地走访、勘查,最终找到了导致窨井盖松动的“症结”所在。“由于A小区排污管道塌陷堵塞,导致污水返流顶开了窨井盖,从而造成了井盖的松动。”陈中丁解释道。同时,检察官们还发现该小区排污管错接到了雨水管网,周遭环境持续受到破坏。

  那段时间,虽然相关部门已采取定期抽吸的方式处理污水从窨井外溢的问题,但要彻底解决窨井盖松动带来的一系列问题并没有那么简单。由于A小区属于无业委会、无物业、无大修基金的“三无”老旧小区,排水管道的彻底修复和管护缺乏组织和资金保障。

  “如果采取‘头痛医头、脚痛医脚’的方式,无法根治。我们得想办法,彻底解决排污管错接至雨水管破坏生态环境、窨井盖松动影响公共安全这一系列问题。”陈中丁坦言。

  经过深入调查、收集证据后,南岸区检察院认为相关部门对“问题”窨井盖负有相应的监管职责,需要凝聚各方力量共同解决“问题”窨井盖带来的通行安全和环境问题。

  针对窨井盖松动“病灶”,该院先后多次组织相关部门召开专题会,点对点精准施策,共同商讨问题窨井盖的靶向“诊疗方案”。

(南岸区检察院 供图)

  6月25日,一场工作推进会在南岸区检察院举行。该院当场向三家相关职能部门发出了公益诉讼诉前检察建议,并进一步明晰了各相关部门的职能职责和需要整改落实的具体内容。“一方面要依法对A小区排污管未接入市政污水管网的情况进行处置,做好雨水、污水管网分流改造工作及污水管网改造工作;另一方面,对辖区窨井盖、雨污水管网开展地毯式'体检'排查和专项整治工作,严防窨井变'陷阱',逐步减少污水排入雨水管网的情形。”

  收到检察建议后,各相关部门高度重视,积极协作,已于9月底完成了雨污水管网的分流改造建设、辖区内雨污水管网专项排查以及返流污水日常管护等工作。不仅如此,各部门还以此为契机将A小区提前纳入2022年辖区老旧小区改造计划,一次性解决好“问题”窨井盖牵扯出的系列问题。

  “行政机关已按照检察建议内容依法履职,积极促使问题得到整改,取得了阶段性的整改成效……” 11月3日,南岸区检察  院专门组织召开了行政机关履职情况及整改成效公开听证会,邀请了5名市、区人大代表、政协委员等到场参与听证,最终该案的整改效果得到了听证员的一致好评。

  "接下来,我院将继续发挥检察公益诉讼职能,持续对该案进行跟踪监督,做到源头治理与修复整改并重,确保按期全面整改到位,守护好人民群众的‘脚下安全’和生活环境,真正将‘我为群众办实事’落到实处。"南岸区检察院党组成员、副检察长刘劲松表示。(唐中明 彭静 周亚)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001128134951