首页 > 正文
瞭望丨感受座座城市中的鸟语花香
2022年05月21日 11:34 来源: 瞭望

  文 |《瞭望》新闻周刊记者 赵宇飞


  重庆两江新区悦来新城一角(2021 年 3 月摄) 张锦辉摄

  在新型城镇化推进过程中,各地已基本摒弃人为造城、大拆大建的原有思路,尽可能减少对自然的干扰和损害,着力打造生态友好型的城镇化

  住建部2021年6月发布的数据显示,全国城市建成区绿地面积达到230万公顷,较2012年前增加近50%,切实改善了城市生态环境,提升了城市宜居品质

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”抗战时期,少年余光中曾在陪都重庆居住八年,他笔下的“这头”正是嘉陵江畔的悦来场镇。

  如今,一座现代化的悦来新城正在这里崛起,而乡愁仍在。站在高处极目远眺,现代元素与自然美景相融共生,江水澄澈,白鹭成群,一座座公园如绿宝石般镶嵌其间,城市的天际线在青山绿水中延展……

  党的十八大以来,我国推进以人为核心的新型城镇化,把生态文明理念全面融入城镇化进程,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。最新研究成果表明,城市化正驱动中国成为全球“变绿”热点区。

  让城市融入大自然

  走进悦来新城所在的重庆两江新区,仿佛置身于“一半山水一半城”的山水田园画中——青翠欲滴的山丘,穿城而过的水系,风格多样的街区,纵横交错的道路……

  青山绿水让重庆灵气十足,也是重庆人最难以割舍的乡愁。悦来新城的建设不是简单粗暴地推倒重来,而是依托青山绿水的独特优势,顺势而为建设融入自然的美丽城镇。

  2013年12月召开的中央城镇化工作会议提出:“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山留给城市居民”。

  党的十八大以来,各地在新型城镇化进程中融入生态文明理念,特别是在城市建设方面,科学利用山、水、林、园的独特生态功能,创建山水相依、林园共秀的生态型城市,努力推进“记得住乡愁”的城镇化。

  “黔中各郡邑,独美于铜仁。”春末夏初的贵州铜仁市,草长莺飞,层林叠染,城在林中、路在绿中、人在画中。地处武陵山区腹地的铜仁,依托境内的梵净山、乌江和锦江河“一山两江”,聚力打造生态宜居、低碳循环的深绿城市。

  记者了解到,铜仁在推进新型城镇化建设过程中,不搞大拆大建,并对跨越境内的高速公路、重点国省道、重点景区公路等两侧进行绿化美化;围绕重要江河、重要湿地及各区县中心城区河段两岸等进行绿化和景观提质增效;对全市3A级以上旅游景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等主要通道两侧及周围可绿化地进行绿化美化,走出一条城镇化与生态宜居相融共生的新路子。

  “在新型城镇化推进过程中,各地已基本摒弃人为造城、大拆大建的原有思路,尽可能减少对自然的干扰和损害,着力打造生态友好型的城镇化。”清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长尹稚说。

  优化美化生产生活环境

  在水系丰富的江苏南通市,中心城区的文峰河畔花香阵阵,景观栈道修葺一新;濠东河水质清澈,两岸风景如画,孩童嬉戏玩耍,老人散步健身,享受着临水而居的美好。

  2018年前,这两条河流还都是水体黑臭、杂草丛生。由于治理各自为政,缺少系统方案和有效推进机制,除濠河为Ⅳ类水外,其余河道普遍为劣Ⅴ类,黑臭水体遍布全城。

  自2018年起,南通确立“系统化思维、片区化治理、精准化调度”治水新思路。经过两年的努力,南通中心城区16条城市黑臭水体全面消除,水过之处皆风景。

  党的十八大以来,各地在推进新型城镇化建设进程中,强化环境保护和生态修复,优化美化生产生活环境,充分尊重广大群众对生态文明的向往。

  在四川成都市,山水人城和谐相融的“公园城市”探索正向纵深推进——建设“蓝绿交织”公园体系,创造宜居宜业城市环境,努力让人在公园城市中全面发展、实现价值。

  随着大熊猫国家公园、龙泉山城市森林公园、环城生态公园、锦江公园和天府绿道等重大生态工程建设的有序推进,成都全域增绿。截至目前,成都已有各类公园1414个,已建成天府绿道5327公里,为城市戴上了“绿项链”。

  住建部2021年6月发布的数据显示,全国城市建成区绿地面积达到230万公顷,较2012年前增加近50%,切实改善了城市生态环境,提升了城市宜居品质。

  以人为核心的新型城镇化进程,也体现在推进绿色发展、循环发展、低碳发展,节约集约利用土地、水、能源等资源,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,创建生态、高效、安全的城市环境。

  在重庆国际博览中心,将半桶水洒在人行步道上,只需几秒钟,这些水就已消失。作为首批国家级海绵城市试点之一,悦来国际会展城在低洼地带、人行道、草坡底部分别采用种植、打孔等专门方式达到渗水节水等不同功能,实现雨水资源的高效利用,让悦来国际会展城成为一座“会呼吸”的海绵城市,每年节约水资源达30%以上。

  生态效益与经济效益双赢

  今年“五一”长假,尽管受到疫情影响,重庆万盛经开区仍接待游客70余万人次。游客们有的在城区的特色公园休闲,有的在自然风景区游览绿水青山,有的在高空体验项目感受惊险刺激……

  万盛曾被誉为“山城煤都”,但随着煤炭资源枯竭,万盛陷入发展困境。当年,黑色是万盛的主色调,采煤沉陷区影响面积占全区近三分