首页 > 正文
美观又安全:重庆市级文明工地长啥样?
2022年05月21日 08:31 来源: 新华网

工地的建筑外立面大面积使用蓝色冲孔钢板网,美化了建筑工地的形象。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆5月20日电(韩梦霖)走进中国科学院重庆科学中心一期工程项目建筑工地,危险区域设置了智能语音提示报警,自动喷淋实现扬尘控制、安全教育采用实景VR体验馆、各类建材全部用黄色钢材进行围挡,整个建筑工地给人以整洁有序的深刻印象。

  重庆市高新区建设局质量安全科科长杨超策介绍,高新区将在建项目的工地形象品质提升作为城市品质提升的一项重要工作来抓,针对建筑工地形象品质提升出台了行动方案,要求政府投资项目的建设项目带头,按照重庆市市级安全文明工地的标准进行打造。

  “工地的建筑外立面大面积使用蓝色冲孔钢板网,美化了建筑工地的形象。此外,也实现了工地外架的全封闭,能够有效杜绝临边防护出现的疏漏,减少高空坠落和物体打击事故发生,提升了工地安全水平。”杨超策说。施工方重庆建工住宅有限公司相关负责人透露,此项目已经完成70%左右,预计年底就能全部投用。

  建筑工地是城市建设的“窗口”。目前,全市建筑工地文明施工水平进一步提升,文明施工意识已深入人心,大部分文明施工措施得以普遍推广使用。如在扬尘管控方面,施工现场扬尘治理硬件配备和管理到位,围挡喷淋、塔吊喷淋、外架喷淋、雾炮、自动冲洗装置等抑尘利器在工地屡见不鲜;在噪音防扰方面,声屏障、绿化防护带、强噪音设备封闭、“智慧工地”监测模块实时监测噪音污染等“不扰民”施工方式随处可见;在安全防护上,普遍在工地上设置安全通道防护棚、钢筋加工防护棚、临边、洞口、楼梯通道等使用标准化安全防护措施、电梯井层层设置水平硬防护、塔吊基础搭设定型化防护栏等,切实保护作业人员安全;在行为管理上,全员安全生产责任制、日周月检制度等得到了强有力的落实。

  据介绍,重庆全市每年要培育评选出100个文明工地,通过示范引领引导全市建筑工地提升文明施工水平。重庆正全面加强城市规划区的所有施工现场文明施工管理,力争实现全市房屋市政工程建设施工安全文明施工方案编制率100%,全封闭施工率100%,围挡100%按照标准图集设置,土石方工程雾炮覆盖率100%,场地主要道路硬化100%。

  

建筑工地设置了围挡外放置了很多绿植。新华网 韩梦霖 摄

在混凝土浇筑之前,建筑工地会将移动式隔音防护棚移动至泵机处进行覆盖,有效降低噪音。新华网 韩梦霖 摄 

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011117111128670114