首页 > 正文
彭水让“老有所养”有量又有质

  今年以来,彭水县按照“一街一中心、一社一站点”原则,养老设施建设提速。建设2个街道养老服务中心、建成27个社区养老服务站。计划用3年的时间,对所有乡镇敬老院硬件设施进行提档升级,让“乡镇敬老院”符号淡出历史舞台。

  投资4800余万元,在新城新建社会福利中心和儿童收养部,新增养老床位400张。投入资金420余万元,改造升级高谷敬老院,作为全县集中供养失能贫困人员试点机构。依托原有农村幸福院、五保家园、闲置农房和农村便民服务中心等农村养老服务平台,规划建设177个农村互助养老点,到2022年全县237个村将实现全覆盖。积极探索“公建民营”,引进全国知名专业养老企业光大百龄帮集团,成功运营新城福利中心高谷失能贫困人员集中供养试点机构,为不同需求的老年人提供日常照料、专业治疗等养老服务。至此,结束了彭水县无大型综合性规范性养老机构服务老年人的历史。在保家、郁山等12家农村敬老院实施“三改”项目,全面升级改造农村敬老院服务功能。积极推进医养结合,通过合作医疗协议分类实施,提高养与医的结合,实现养老服务与医疗、康复等领域互动发展,开展优质、高效、安全的医养服务。今年来,协调辖区医疗卫生机构为居家老人免费体检3万余人次。(张水平)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001128126495