首页 > 正文
一部乡村生活百科全书 梁平作家李光飞《黄泥巴小街》出版发行

  新华网重庆6月16日电(朱波波)近日,重庆梁平作家李光飞历经5年创作的近47万字长篇小说《黄泥巴小街》,由武汉大学出版社出版发行。

  《黄泥巴小街》以重庆市梁平区金带镇老街“石柱坪”为地域背景,以一个家庭两代人的命运变化为主线,以扎实的生活基础和丰富的文学想象为动力,大刀阔斧、恣意纵横地展开叙述,通过系列故事情节和情感纠葛矛盾,把人物命运和历史进程相联结,讲述农民对祖辈土地的深情,描绘在祖国大地上发生的沧桑巨变,展现出一幅波澜壮阔的乡村社会变迁画卷。

  据介绍,《黄泥巴小街》有着浓郁的梁平元素:既有重庆市级非遗梁平草把龙,更有梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等国家级非遗;也有滑石古寨、蟠龙古洞等风景名胜,还有西南名刹双桂堂;贯穿全文的农事活动、乡风民俗以及近20首民谣,让人印象深刻。

  作家陈川称《黄泥巴小街》是一部过去乡村生活的百科全书,一条小街的变迁,一个走心的故事,一个时代的缩影。评论家王本朝点评:“这是一幅渝东北农村的风俗画,一幅乡村百态图。作品有鲜活的创伤性记忆。”

  作者李光飞系梁平区文联副主席、作协主席,重庆文学院首届创作员,曾出版长篇小说《最后挣扎》、《真爱来临》。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061128746601