首页 > 正文
渝昆高铁重庆璧山-永川段率先完成电力迁改

  新华网重庆1月7日电(韩梦霖)近日,由中铁二局承建的渝昆高铁川渝段二标璧山-永川段,在全标段率先完成了电力迁改工程任务,为渝昆高铁建设创造了良好的施工条件。

  电力迁改工程,历来都是主体工程施工的“拦路虎”,迁改工作的是否顺利,直接影响到主体工程的开展和进度。项目部主动出击,积极对接永川高铁指挥部、设计单位、地方供电部门。为制定出迁改最优路线,项目部科学规划、部署,统筹兼顾,多次派出人员现场查勘线路,有力保障了工程高效有序推进。在规定时间内提前完成了74基铁塔的基础开挖、铁塔拼装和导线架空任务。

  建设过程中,永川区政府相关部门主动对接施工单位,多次召开工作推进、协调会,认真落实帮企扶企政策,支持优化施工单位施工环境,协调解决施工单位的施工需要,全力支持铁路建设,努力为铁路建设创造良好的施工环境。

  渝昆高铁是全国铁路网“八纵八横”主通道之一、京昆通道的重要组成部分,位于重庆市、四川省和云南省境内。渝昆高铁川渝段途经重庆市、四川省,全长约188公里,沿途经过重庆市沙坪坝区、大渡口区、九龙坡区、高新区、璧山区、江津区、永川区等。据介绍,全线建成投运后,重庆至昆明铁路运行时间将大大缩短,这对加强沿线交通联系,促进区域经济社会协调可持续性发展等将发挥重要作用。

  渝昆高铁永川段线路长32.616km。主要工程为路基28段,桥梁28座,隧道3座。目前,施工单位中铁二局项目建设正加快推进,2021年12月混凝土产量在渝昆全标段率先突破9万方,为今年1月实现铺架工期目标迈出了坚实的一步。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001128242077