首页 > 正文
重庆举行首届知识产权业务同堂培训
2021年12月16日 16:28 来源: 新华网

 

图为重庆首届知识产权业务同堂培训开班仪式现场。新华网发(谢洪 摄)

  新华网重庆12月16日电(刘巧)日前,由重庆市检察院主办的首届知识产权业务同堂培训班在国家检察官学院重庆分院举行,来自川渝两地的检察机关,重庆公安机关以及重庆市检察院“知识产权综合保护联系点”企业法务人员共同参训,旨在强化跨区域、跨部门知识产权办案交流,同时,为企业提供针对性的知识产权保护建议,助力创新发展。

  今年以来,重庆市检察院在全市范围内部署开展了“保知识产权、护知名品牌”专项行动,设立“知识产权综合保护联系点”,全面加强知识产权检察工作,与四川省检察院签订《关于加强川渝知识产权检察协作的意见》,共同推进知识产权跨区域保护。

  据悉,此次培训邀请了“知识产权综合保护联系点”企业法务人员共计40人参加相关课程学习。重庆市检察院还根据前期走访调研联系点企业的情况,梳理出企业常见的知识产权保护难点、痛点问题,邀请重庆市知识产权局专家进行针对性解答,并且还对企业知识产权行政保护、司法保护和海外保护等领域进行详细的介绍和解读,帮助企业树立知识产权战略意识,提升知识产权风险防控和保护能力。

  来自最高检知识产权检察办公室、重庆市高级人民法院、重庆知识产权法庭、重庆市知识产权局和知识产权检察专业团队成员等司法和实务届代表就知识产权检察、审判、行政实务开展教学,来自西南政法大学专家、教授在本次培训上就理论问题提供指导建议。

  “下一步,我们将持续开展多领域、全方位、多层次的知识产权保护协作,为推进知识产权跨区域保护和护航成渝地区双城经济圈建设作出更大贡献。”重庆市检察院相关负责人表示。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001128169592