首页 > 正文
下半城,归来仍是少年!
2021年10月21日 10:52 来源: 新华网

  对重庆人来说,下半城,是一个地理名词,更是一个心理名词

  山是一座城,城是一座山。从地形图上看,一条东西走向的山脊穿城而过,将母城渝中一分为二,就有了上、下半城之分。从朝天门到储奇门一带,被重庆人称为“下半城”。

上下半城的城市格局,源自山城重庆独特的地形地貌和发展历史。新华网 耿骏宇 摄

  过去,这里是城市生活的核心区。因水路交通便利,下半城曾经是重庆城最繁华的地段,拥有湖广会馆、江全泰号、药材公会等会馆商号,领事巷、山城巷、打铜街、棉花街、白象街、中兴路、凯旋路……如今,从这些充满年代感的街巷地名里,你大概就能猜出这条街巷曾经的功能和如烟的往事。

  下半城分布着众多的历史文化遗存,是了解重庆人文的一扇窗口。熠熠生辉的湖广会馆建筑群,为后人了解、研究重庆移民历史和会馆文化提供了重要的实物载体。新华网 耿骏宇 摄

  这片区域里,还有最纯粹最真实的山城生活。每天沿着弯弯曲曲的小巷,走过长长的梯坎,在路边的小面馆吃一碗小面,窗台下不时能看到慵懒的野猫,还有一坐就是一天的老人,傍晚的小卖铺里不时传来打牌的吆喝声……这里是最有人间烟火味儿的山地城市居住区。

  下半城历史底蕴的沧桑,宛如一幅绚丽的画卷。然而,繁华总被雨打风吹去,随着渝中半岛数轮的城市更新,这座重庆“母城”呈现出新与旧的交替之景,但时光仿佛在下半城按下了“暂停键”。在很多人印象里,下半城一度成了破旧不堪的“代名词”——房屋老旧、环境脏乱、配套不齐、基础设施落后……

整体改造前的十八梯街区(拍摄于2015年)。新华网 刘磊 摄

  历史文化街区和传统风貌街区是城市“活着”的记忆,下半城尽管依然承载着那一份浓厚的人文记忆,但迫切需通过城市的有机更新,让优秀的历史文化活在当下、服务当代。一座人文化的现代化大都市,也更应该留住文化底色和乡愁记忆,让商业文明更好地融入城市肌理。

作为曾经的水路码头,开埠后很长一段时间下半城都是重庆城繁华的所在。新华网 耿骏宇 摄

  在城市蝶变中留住历史文脉,是城市更新中面临的重要课题。近年来,一场城市更新行动在下半城悄然展开,最早焕新归来的,是悬浮于重庆“母城”半山腰、连接着上下半城的百年老巷——山城巷。

  “远远的街灯亮了,好像闪烁着无数的明星。”山城巷,这条以山城命名的老街巷,是重庆历史文化和山水特色的缩影。层层攀升的折叠地势,依山而建的悬浮栈道,云街平巷的街巷格局,一条山城巷,缩影百年时光,写满岁月悠长。

夜色下的山城巷。山城巷内藏着深厚悠长的巴渝文化,是一个小型的建筑历史博物馆。新华网 耿骏宇 摄

  这是一场保持街巷肌理、建筑风貌不变的城市“微整形”,强调精心绣花的功夫,保护传统街巷和院坝空间,尽可能保留老街的形制、肌理、空间环境,将山城巷构建成一个丰富且有温度的历史空间场景。同时,融入现代创意美学,让富有特色、时尚精致的文创店、餐饮店、展览空间在这里共生。

在山城巷的临崖栈道上,可以眺望长江两岸的景色。新华网 耿骏宇 摄

  城市更新,考验的是更新者的匠心和细心,能否善用“绣花针”的巧劲,一个点一个点的在用过的布料上编织出一幅崭新的图案。在山城巷内的百年建筑仁爱堂旁,一个名叫“荒野花园”的景点今年意外走红。由上千朵红玫瑰组成的美丽“花瀑”,从一座百年教堂的窗口倾泻而下,吸引众多市民游客前来打卡拍照。这里原本是一个废弃多年的垃圾场,通过重新设计和打造,成功变身一处网红城市景观。

  原本废弃多年的垃圾场,经过花卉设计师的巧手,布置出别致的“花瀑”景观,成为年轻人的“拍照圣地”。新华网 耿骏宇 摄

  作为重庆城市更新的重点区域,也是下半城城市更新的“代表作”,十八梯传统风貌街区部分区域国庆前夕重新向人们开放。梯坎是重庆特有的风景,十八梯曾是山城人过往的生活小道和岁月之路,是最具巴渝特色的城市符号,这里埋藏着重庆人最深的记忆和乡愁。

  航拍十八梯传统风貌区。改造多年后,今年国庆期间,承载着老重庆记忆的十八梯传统风貌区部分区域与市民“重逢”。新华社记者 黄伟 摄