首页 > 正文
“每个人心底都住着一座山峰” 重庆女作家红尘获冰心散文奖
2021年10月16日 09:58 来源: 新华网

图为红尘著《珠峰鼓手》封面。新华网发

  新华网重庆10月16日电(钞越)日前,第九届冰心散文奖获奖作品公布,国家地理作家、重庆工商大学教授红尘的《珠峰鼓手》获散文集奖,在获奖作品中位列第三。

  本次由中国散文学会评审委员会共评选出20部散文集作品和30篇散文单篇作品获奖。冰心散文奖于2000年设立,每两年评选一次,是遵照著名作家冰心女士生前遗愿而设立的一项具有权威性的全国性散文大奖,是与“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”并列的我国文学界散文类最高奖项,也是中国散文单项评奖的最高奖。此前,先后有铁凝、贾平凹、迟子建等百余位作家获此殊荣。

  “特别不容易,心怀感激!”谈及获奖,红尘感慨地笑道:“冰心先生一生都专注于文学创作,精神高洁,为我们留下了许多名篇,尤其是我们中学课本里的《小桔灯》,一个山村小女孩用她那双冻僵的小手,为别人做一盏可以照亮山路的小桔灯。”红尘说:“用冰心命名的散文奖,也像一盏小桔灯,让我们能看见文学温暖人心的隽永之美。很多时候我觉得,我就是走在文学路上的一个跋涉者,一步步翻越一座座的山峰,而每个人的心底都住着一座圣洁的山峰。”

图为红尘在川藏北线采访。新华网发(胡虹 摄)

  说起为什么会选择喜马拉雅区域来创作,红尘认为它是“一带一路”沿线的重要节点,既是中国文化中珍贵的组成部分,同时也是世界文化中独特的组成部分。她希望用一种国际性的视野来选择比较独特的区域进行创作,以一种更直接的方式介入宏大的历史与社会生活,更多考虑到的是文学的社会性与当代世界的有机连接。

  为写作《珠峰鼓手》一书,从2007年至2018年,11年的时间里红尘5次去到尼泊尔,考察了喜马拉雅山的中段,共徒步了1000多公里。她背着她的登山包,带着相机和徒步杖,以背包客、探险家、作家、记者、国际志愿者等多种身份深入到了喜马拉雅的山村、城镇、寺庙、雪山、世界文化遗址,和当地人生活在一起,从地理特色、自然环境、宗教习俗、民族文化传统、登山与徒步历程等方面入手,对喜马拉雅的山地文明给予了真实、生动的文学化叙述与描绘。

  红尘说她不是一个书斋型的作家,她的书桌在大地上,全世界都是她的书桌。作为一个非虚构文学的创作者,就是要去到不同的生活领域,以不同的身份去体验和发现这个世界的丰富、复杂与变化。

  这次获奖的《珠峰鼓手》,尤其注重独特区域与国际视野的结合,在讲好喜马拉雅故事的同时,还为中外读者塑造了一个个活生生的人物,从各国登山家、徒步者,到山地背夫、向导、原住民,旨在向中外读者传递喜马拉雅的精神与魅力,其英文版Himalayan Quest已由英国查思出版社在英国出版。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127963724