首页 > 正文
近距离打卡西泠印社 西南首家西泠书房在重庆开业
2021年09月30日 21:55 来源: 新华网

9月30日,西南地区首家西泠书房9月30日在重庆市渝中区开业。新华网 王龙博 摄

  新华网重庆9月30日电(王龙博)西南地区首家西泠书房30日在重庆市渝中区正式开业。作为依托西泠印社资源运用的艺术综合体,西泠书房将为巴蜀地区带来最具江南人文气质的书房文化,以及金石篆刻等方面的展览。

  西泠书房位于白象街传统风貌区兴华小学旧址内。白象街是一条承载“半部重庆历史”的重庆母街,曾是重庆城市的政治中心、商业中心、开埠窗口,汇集山城历史文脉、经济命脉。兴华小学旧址作为白象街九栋历史文物建筑之一,象征巴渝文化的传承与延续。

  西泠印社出版社副总经理来晓平表示,西泠书房是西泠印社出版社依托西泠印社资源在西南地区落地的首个常态化项目,将带来包括展览、文创、培训等方面的业态,推动与巴蜀地区在篆刻、书法等传统文化方面的交流。

  据了解,在展览方面,西泠书房下一步会将西南地区的西泠印社社员陆续推荐给观众,“另一方面西泠印社出版社每年会策划一系列高规格的传统文化巡展,重庆的西泠书房无疑将成为今后巡展中非常重要的一个点。”来晓平表示,这意味着重庆乃至西南地区的观众将有个近距离感受西泠印社的新去处。

  当日,作为西泠书房首展的“白象·西泠”尚天潇金石意象作品展也正式开展,作品展共展出50余件作品。展览分为三个单元,即“致敬西泠、青狮白象、长嘉金石”,作品内容以书法、篆刻、绘画内容为主,紧扣西泠和重庆的历史人文背景,展览将持续两个月。

西泠书房展出部分篆刻展品。新华网 王龙博 摄

  此次“白象·西泠”尚天潇金石意象作品展不少作品以重庆历史人文背景为主题,在给观众带来视觉美感的同时,也传递着传统与现代创新的融合之美。

  据了解,国庆假期西泠书房将有两场活动,包括10月3日下午的静心抄经会和10月6日下午的亲子书法篆刻活动,市民游客们可以带着孩子体验西泠书房沉浸式篆刻、书法等。

  创建于1904年的西泠印社是中国成立最早的著名全国性印学社团,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,以篆刻书画创作的卓越成就和丰富的艺术收藏享誉海内外。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127922377