首页 > 正文
【2021金融知识普及月 金融知识进万家】重庆农商行:全方位、多渠道开展金融知识宣传 着力提升社会公众金融素养

  新华网重庆9月30日电 为切实提升公众金融素养,防范化解金融风险,营造清朗金融网络环境,9月,重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)组织辖内各分支机构积极开展2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动,通过多渠道宣传、多维度普及、全方位覆盖,进一步提升社会公众金融素养和安全意识。

  提前谋划、上下联动

  积极确保宣传活动落实落细

  为加强活动组织领导,提高协调沟通效率,确保活动成效,该行以“活动组织到位、方案明确到位、开展跟进到位”为出发点,在总行成立了主题宣传活动领导小组,并协同多个部门共同印发活动通知,对本次活动主题、时间、口号、内容、形式等进行统一部署。

  根据总行部署安排,该行各分支机构立即响应,相继成立领导小组,指定具体牵头部门,负责辖内活动方案制定、宣传指导、组织协调、信息报送等工作。同时,统一制作金融知识宣传短视频、宣传DM单、宣传折页、宣传微信图文、风险提示短信、宣传横幅、H5等宣传资料,打造“网点有资料、新闻有报道、网络有宣传、微信有推送”的立体化宣传氛围,确保主题活动推进到位。

  聚焦重点、关注亮点

  扎实推进金融普及提质增效

  “今年宣传月主要以普及基础金融知识、深化‘一老一少’重点人员宣传教育、倡导理性金融消费理念、弘扬金融正能量、加强风险预警提示为重点。”重庆农商行有关负责人表示,活动期间,该行各分支机构聚焦宣传重点,围绕活动亮点,积极深入村组、社区、企业及学校开展特色宣传。

重庆农村商业银行黔江支行9月14日参与地方监管部门组织集中宣传活动。新华网发(受访单位供图)

  据了解,重庆农商行重点聚集“一老一少”群体,通过举办各类金融知识讲座,送金融知识进校园、进社区、进场镇等。重点关注老年人、学生群体合法权益易受侵害的领域,用典型案例分享的方式,加强其对电信诈骗、养老骗局、非法集资等非法金融活动的提示和宣传。

重庆农村商业银行开州支行9月13日在花林中心小学开展金融知识宣传活动。新华网发(受访单位供图)

  同时,积极引导青少年、在校学生等群体树立负责任的借贷意识,珍惜个人征信,养成良好的消费还款习惯,不过度依赖借贷消费,远离“以贷养贷”“以卡养卡”。该行在开展金融知识普及宣传中,突出宣传群众实用的金融知识,倡导理性消费观念,培育良好金融消费生态环境,切实提高老年群体和青少年群体防骗意识和自我保护能力。

  丰富渠道、拓宽范围

  持续强化线上线下同频共振

  宣传活动期间,重庆农商行积极拓展线上宣传,创新金融宣教手段,将金融知识通过有鲜明特色的短视频、风险提示短信、微信图文等形式展现,并在网点电子屏、官方微信公众号、广播、官方网站、厅堂信息发布系统、新闻媒体、短信等线上渠道上开展宣传。

  与此同时,重庆农商行运用线下“网点数量多、覆盖地域广”的优势,以物理网点为依托开展多形式的金融知识宣传普及活动。如,该行通过机构电子LED屏滚动播放宣传标语、宣传横幅,在填单区、公众教育区摆放活动海报及宣传折页;安排专人通过厅堂微沙龙及现场咨询的方式,对等候办理业务的客户,开展一对多、一对一的关于电信诈骗、存款保险、反洗钱、基金、保险等基础金融知识普及,提高客户风险防范意识;以“请进来”方式开展宣传活动,邀约周边的商户、居民到网点“做客”,并向他们宣传投资理财、防范诈骗、假币识别等知识,当面答疑解惑。

重庆农村商业银行南岸支行宏声路分理处9月15日在营业网点为客户讲解金融知识。新华网发(受访单位供图)

  此外,为扩大宣传范围,拓宽宣传半经,重庆农商各分支机构还根据自身特点,结合属地监管部门要求推进外拓宣传。例如,该行积极走访商户,对不同金融知识需求的客户有针对性地进行讲解,宣传主要以非法金融活动、风险提示、防范诈骗、避免盲目投资和冲动交易为重点。深入村镇社区,立足乡镇,宣传小分队开展新版人民币、防诈骗知识、非法集资等宣传,着力消灭金融服务盲区;走进社区,结合居民休闲娱乐时间段,深入广场等休闲场所,将金融知识触达到更多金融消费者。同时,该行还积极与当地监管部门开展联合集中宣传,持续拓宽金融知识普及覆盖面。

重庆农村商业银行南川支行9月22日在南川区清桥居委会开展金融知识宣传活动。新华网发(受访单位供图)

  据统计,截至目前,重庆农商行全辖共计有1699个营业网点开展了金融知识宣传活动,组织集中宣传活动2092场,向市民发放宣传资料30.33万份,宣传活动取得了显著效果。

  “下一步,重庆农商行将持续贯彻落实上级监管部门要求,进一步丰富金融知识宣传活动内容和载体,深入推进‘为群众办实事’与金融消费者权益保护工作的有机结合,大力开展金融知识宣教活动,以实际行动切实提升金融消费者风险防范意识和能力,全面保障广大金融消费者的合法权益,为助力全市经济社会高质量发展贡献新的更大力量。”重庆农商行有关负责人表示。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127921136