首页 > 正文
老旧街区蝶变“重庆小曼谷”

闲暇时在紫薇路上与三五好友聊聊家常,别是一番惬意。新华网发(张雅萍 摄)

紫薇路上的美式复古餐吧。新华网发(张雅萍 摄)

  新华网重庆9月30日电(王庆炼 廖健 符宇航)文艺风的咖啡店、工业风的餐酒吧、奢华的中古店与汽车维修店、副食店、菜市场在这里碰撞交融……近期,位于重庆市渝北区龙塔街道的紫薇路“走红”,被称为“重庆小曼谷”,吸引不少市民前去探索藏在城市森林中的生活与文艺。

  被称为“重庆小曼谷”的紫薇路,隶属于渝北区龙塔街道紫荆路社区,旁边临近的小区建于2002年。“在2019年以前,这里还是汽修一条街,不仅脏乱差,附近居民消费还要到其它商圈。”龙塔街道相关负责人介绍。

  为让老旧街区焕发新活力,渝北区龙塔街道与商业街运营团队一同对紫薇路进行升级改造。街道从城市管理、清洁环保、社区治安方面提出建议和要求,积极协调市政、园林绿化等各部门的工作,经过不懈努力,紫薇路被打造成为重庆老旧小区城市更新的典范。

  据悉,渝北区紫薇路片区的打造以“九九艺术长廊”为文化原点,将“商业+文化”业态结合,依托人口密度大、高入住率的优势,保留了服务居民的菜市场、便利店等,在公共区域呈现渝北区非物质文化遗产,将原有的烟火气、市井气,融入文化特色。

  如今,随着咖啡店、餐酒吧以及奢侈品中古店铺的陆续进驻,紫薇路吸引了不少年轻人和外地旅客慕名前来。

  谈及紫薇路的走红,龙塔街道经发办负责人表示,紫薇路基本没做什么营销,仅通过口口相传和媒体自主曝光就带来了人流。截至目前,紫薇路已经进驻品质商家20余家,月均客流量达到六万人次。 

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127921025