首页 > 正文
重庆市林业局加强林草种苗质量监管 严打制售假劣行为

  新华网重庆9月30日电(刘巧)为进一步加强林草种苗质量监督管理,严厉打击制售和使用假冒伪劣林草种苗行为,今年以来,重庆市林业局在全市范围内组织开展了打击制售假劣林草种苗和保护植物新品种权专项行动。据悉,专项行动开展至今,未发生一起侵犯林业植物新品种权行为。

  据了解,此次专项行动突出林草种苗、植物新品种保护执法,林草种苗质量监督指导以及植物新品种权摸底调查等重点,从生产源头、流通渠道和使用环节加强林草种苗的监管和案件查处,严查无证生产经营假劣林草种苗以及无档案生产经营,未审先推、销售林草良种等违反相关法律法规的行为。

  专项行动中,全市授权林业植物新品种2项(银碧双辉桂花、桂叶银紫杜鹃花),共对10个区县开展了市级种苗质量现场核查,检查28个苗批、5个种批,下达现场抽查意见书12份,下发整改督办函3份。截至目前,未发生一起侵犯林业植物新品种权行为。

  此外,为加强种苗生产经营企业依法治种意识,提高公众对打击制售假冒伪劣林草种苗、保护植物新品种工作重要性的认识,重庆市林业局还组织开展了《种子法》及《植物新品种保护条例》相关宣传工作,开发H5小程序进行有奖知识答题,开展种苗质量监管及植物新品种保护知识培训,在全市营造了依法生产、经营的良好氛围。

  重庆市林业局相关负责人表示,专项行动增强了林草种苗生产经营单位对相关法律法规的认识,保护了林草种苗新品种权人、生产经营者和使用者的合法权益,进一步规范了林草种苗市场秩序,有效遏制了制售假劣林草种苗和侵犯植物新品种权违法行为的发生。下一步,将继续加强林草种苗质量的日常监管,保障种苗行业持续健康发展。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127920992