首页 > 正文
走进乡村看小康丨产业旺 家园美 这里的乡村振兴“有看头”
2021年09月30日 15:56 来源: 新华网

图为重庆市江津区广兴镇。新华网发

  新华网重庆9月30日电(陶玉莲 许京梦 戴彬)清晨,天刚蒙蒙亮,家住重庆市江津区广兴镇红塘村的居民刘学元轻轻拉开房门拿起身旁的扫帚,伴随着秋日的徐徐微风,从院里到院外一点一点挨着清扫每个角落,这是他近来最乐意做的事情:“美丽院落建成后,四周的环境变好啦,到处看到都是亮堂堂的!”每每向旁人谈起家乡的变化,他都不禁喜笑颜开。

  一方小小的庭院承载着群众对美好生活的向往,刘学元眼中闪烁的光芒,透着一股满满的幸福感,深深感受到生活环境的改造提升给群众带来的满足与喜悦,这也是广兴镇乡村振兴的一个缩影。

  走进山清水秀的“綦河入津第一镇”——重庆市江津区广兴镇,欣欣向荣的特色产业、四通八达的水陆交通、干净整洁的街道路面、丰富多彩的文化生活……一首产业兴旺、生态宜居的乡村振兴奋进曲正在奏响。

图为“红岩美丽院落”。新华网发

  庭院“小美”扮靓乡村“大美”

  路过闻香、推门见绿,广兴镇“红岩美丽院落”房前屋后干净明亮,墙绘设计精心别致,道路两旁草木葱茏,院外一方鱼塘在阳光的照耀下波光粼粼。沿着平整宽阔的水泥路往里走,院内窗明几净、清新舒适,邻里之间相处和睦,呈现出一幅温馨和谐的画面。

  自今年1月底,“红岩美丽院落”历时4个月正式建成。“各家各户都把自家屋头收拾得干干净净,没事的时候,大家一起种些花花草草,院子越来越漂亮,亲戚和邻居也爱来串门,经常都热热闹闹的。”刘学元看在眼里甜在心里。

  美好的环境需要大家齐心协力,共同维护,为此红塘村的村(社)干部多次召开院坝会,想法子帮助居民做好日常保洁工作,并且每个月定期与不定期相结合检查保持情况。大家也自觉清扫房前屋后,圈养鸡鸭牲畜,共同维护美好家园。

  像“红岩美丽院落”这样的院子广兴镇还有7个,该镇以建设“美丽院落”为支点,把大力开展农村人居环境整治作为实现乡村振兴的第一硬仗,由点及面、有序推进,多措并举、多管齐下持续改善农村人居环境。

漫山遍野的枳壳。新华网发

  富农增收 发展特色产业

  乡村振兴,产业先行。广兴镇地理位置优越,资源丰富,凭借特有的自然条件大力培育优质枳壳,一直以来是西南地区枳壳药材产区。2020年,“江津枳壳”成功注册“中国地理标志商标”,沿河村枳壳产业被认定为重庆市第二批市级“一村一品”示范村镇。

  近年来,全国枳壳的年需求量差额越来越大,广兴镇积极将枳壳产业发展纳入“十四五”规划,以产业振兴为契机,与国内外知名中药材公司进行战略合作,探索“公司+龙头企业+合作社+农户”等多元发展的订单农业模式,全力建设成为重庆市优质枳壳基地,不断推进枳壳产业品牌化,力争建成5000亩市级枳壳生产基地,带动綦河流域发展枳壳种植10000亩。

  在巩固好枳壳产业的基础上,广兴镇以群众增收为目标,以产业结构调整为主线,侧重在红塘村发展小水果,在广岳村、彭桥村发展花椒,着力构建以传统产业为主导、优势产业为带动、特色产业为补充的现代农业发展体系。目前,全镇新建12个农业专业合作社,引进25个农业企业,建成13个家庭农场,特色农业产业规模聚集效应日益显现,一笔一划描绘出产业富民的五线谱。

图为居民正在制作手工花。新华网发

  为不断拓宽群众增收致富路,广兴镇还因地制宜,联合镇内小微企业,想方设法引进手工花制作,带动当地手工产业发展。镇里设置了一个手工花收购点,安排专门的仓库管理员进行收发货,制作出来的成品由经销商统一收购,出口销往海外。

  “扎花在家就可以做,不需要费多大力,也方便照顾到家里的老人和小孩。”居民王意霞自从参与了手工花制作,每个月能挣1200元左右,不仅将家人照顾得井井有条,还能为家庭增加一份收入。广兴镇现有50多户居民参与手工花制作,收入有效改善了日常生活,实现社会效益和经济效益双赢。

  便民利民 提升幸福指数

  完善农村基础设施建设,是推动乡村振兴的重要内容,夯实基础,小康的道路才能越走越稳,村民才能更加昂首阔步。

图为村子里正在安装天然气主管道。新华网发

  “我们世世代代都是靠烧煤、烧柴煮饭,烟灰大得很。现在好啦,家里面干干净净,随时都可以用上天然气,方便得很!”日前,广兴镇广岳村2000余名农户家中通了天然气,高兴地表示。轻轻摁下按钮,蓝色火焰升腾而起,烧水做饭比以前方便得多,对群众来说是看得见、摸得着的幸福,大家一个个脸上乐开了花。

  今年以来,广兴镇把天然气入户作为提升群众幸福指数的重要民生工程来抓,组织广岳村村委会筹措资金,并与燃气公司达成了合作协议,于今年3月将天然气管网引入广岳村,6月已全线贯通,为乡村振兴“添油加气”。

  除了协助村(社区)安装天然气外,党委政府还在重点推进城际班车候车亭建设、临近学校公路路灯安装、农村供水管网维修等民生实事落地见效。

  如今,在广兴镇广岳村的夜晚,一盏盏路灯点亮了漆黑的夜空,路灯下,孩童嬉戏打闹,大人们三五成群聚一起闲聊,大家都惬意地享受着夜晚的美好。今年,广兴镇在党史学习教育过程中,积极问计于民、问需于民,把党史学习教育成果转化为推动乡村振兴的强大动力。

  乡村振兴既要让农民腰包“鼓起来”,也要让村庄美起来,农民心里乐起来。未来五年,广兴镇将紧紧围绕该区区委、区政府工作部署和区“十四五”规划纲要,抢抓成渝地区双城经济圈建设发展机遇,在致力产业升级、助推乡村振兴、打造宜居广兴、促进文旅融合、维护社会稳定、着力改善民生、提升服务水平等方面下功夫,推动经济社会实现高质量发展,努力实现地区生产总值达到7亿元,年均增长6%以上,全力推进乡村振兴。

  如今,广兴镇特色农产品远销国内外、人居环境“颜值”越来越“靓”、群众幸福感与满足感逐年攀升,广兴镇犹如一颗秀丽的明珠镶嵌在綦河之盼,扮靓重庆江津“东大门”名片。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127920857