首页 > 正文
沙坪坝区文化和旅游委提醒广大游客:国庆假期,安全文明出游

  国庆长假即将来临,沙坪坝区文化和旅游发展委员会提醒市民、游客在做好疫情防控的同时,遵守法律法规和社会公德,文明、健康、绿色、安全出游。

  国庆出游市民、游客请提前准备“健康码”“行程码”、身份证等有效信息,佩戴好口罩,做好个人防护,并配合景区工作人员做好“健康码”、“行程码”查验、体温监测、个人信息登记等必要防控措施。

  在预约时间内进入景区游玩。市民、游客需合理规划出游线路,错峰出行,服从工作人员引导、劝诫,做到不扎堆、不聚集。

  选择有经营资质的旅行社、宾馆饭店、游乐场所和有营运资质的交通工具。警惕通过微信、QQ群、论坛等渠道组织的旅游活动,防范以“免费旅游”“低价旅游”等为诱饵欺骗游客的行为;乘坐出租车或网约车要加强防范,拒绝乘坐黑车。如旅游过程中发生纠纷不要冲动,注意保留证据、理性维权。

  提高安全防范意识。乘坐旅游大巴时,系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外,不携带违禁物品;自驾游出行前仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,坚决杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让,遵守交通规则;打卡热门景点时,要遵守公序良俗和法律法规,综合评估当时所处环境,始终把安全放在第一位;户外旅游需注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火;入住宾馆饭店时,了解火灾逃生线路,杜绝躺卧在沙发上、床上吸烟等行为。

  厉行节俭、反对浪费、文明用餐。出游就餐请按需点餐、按需取餐、少量多次,不食用野生动物;就餐使用公勺公筷,尽量采用分餐制、小份餐;自觉践行“光盘行动”,剩菜剩饭打包带走,杜绝舌尖上的浪费。

  注意保护文物古迹、爱护生态环境。要注意不在文物古迹上涂刻,不攀爬、触摸文物古迹和展品,遵守摄影摄像的限制规定;增强环境保护意识,不乱扔垃圾、主动进行垃圾分类,不随意追打、投喂动物,不践踏花草,不破坏自然景观、植被、地形地貌,保护生态系统和水体环境;不购买野生动物及其制品;不在禁烟场所吸烟;遵守提示提醒,在打卡拍照的时候,不从事危及自身以及他人人身安全的活动。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127920185