首页 > 正文
解码渝北紫薇路“流量密码” 400万网友云游“重庆小曼谷”

  月上柳梢头,人约紫薇路。位于重庆市渝北区龙塔街道的紫薇路在各大社交平台上备受追捧。今(29)日,“云游渝北live”-“浪慢”紫薇路采用中英俄三种语言同步直播,向全球网友展示“浪慢”的紫薇路,揭秘紫薇路华丽转身背后的故事。让我们跟随云游渝北live主持人菲菲、比利时小哥Romain的脚步去探索藏在城市森林中的生活与文艺。

闲暇时在紫薇路上与三五好友聊聊家常,别是一番惬意。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  现场直击

  花式店铺解读紫薇路的AB面

  秋日街头,主持人菲菲和Romain边走边聊,街边不乏三三两两拍照打卡的人群。在glass&plate,Romain停下脚步,向网友强烈“安利”北平机器产的精酿啤酒;在Truman,美味的迷你吐司让菲菲的吃货本性展露无疑;在塔普面包社,浓郁的面包香气让两位主播进入“买买买”模式……

  优雅文艺的时尚餐厅不是这条街唯一的主调,还有渔八八、李滑滑火锅、李快刀卤菜等专属老重庆的味道。

现场直播中,龙塔街道相关负责人向网友讲述紫薇路的变化。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  这些展示着老社区烟火气息的老店,丝毫不逊色时尚餐厅。

  除此之外,在紫薇路上,还零星分布着小卖部、杂货店、设计师买手店、蔬果摊、农贸市场等,与繁华相隔,与市井相邻,这些各具特色的小店将市井里的时尚与烟火串联起来,碰撞出独具特色的火花。

  这些火花让紫薇路的业态层次越加丰富,老社区空间与时间的包容,让紫薇路的A面与B面轮番上演。

直播中主持人和餐厅老板交谈,解密店铺背后故事。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  深藏故事

  全球超400万网友在线解密

  glass&plate、Truman、Other river、CASCAS……紫薇路上新兴起的这些特色店铺多数以外语命名,天然让人联想到一些浪漫的场景。

  “这些餐厅的老板多数都有留学背景,回到家乡后也想把国外的美食美酒与重庆市民分享。”紫薇路商业街运营负责人李经纬在直播中向网友介绍,比如紫薇路glass&plate就专注精酿啤酒,而老板夫妇就是因为在国外留学时爱上了精酿啤酒,回重庆后为把最佳口感的精酿啤酒呈现给每位食客,花大价钱引进了“北平机器”。

主持人现场试吃特色菜品。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  紫薇路上的各式餐吧在两年的时间内如雨后春笋般陆续涌出,而升级改造后的第一家餐厅就是Other river。

  “Other river似乎是一首歌,也让我想到一本书?”在主持人菲菲的疑问下,Romain将Other river的故事娓娓道来。

  《Other river》确实是一本书,店名的由来也跟这本书有着千丝万缕的关系。Other river的老板在马来西亚旅游时遇见了一对辞去工作环游世界的阿根廷夫妇,他们创作了一本书,书名就叫 Other River 。“Other Side Of The Rive”,在河的另一边,究竟有着一个怎样的世界?这个问题由每一位来到Other river的朋友作答。

紫薇路上的美式复古餐吧。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  曾从事传媒行业的曾女士,以前是这条街的客人,两个月前,她实现了自己的心愿—成为这里的一名店主,小巧精致的nomi餐厅也是这条街的“主角之一”,虽然开店不久,已经成为很多游客必打卡的店铺。

  除了这些新兴店铺,李快刀卤菜、渔八八等扎根在紫薇路上的老店也在十几年的时光里深藏着往来食客的喜怒哀乐。

  “20岁时喜欢去热闹的地方,现在更愿意和三五好友约着坐在一起惬意聊天。”直播中,Romain分享自己在紫薇路上的体验,引起了网友的共鸣。

  “20岁的时候喜欢去九街,25岁的时候喜欢去紫薇路。”华龙网友1cwrhc在评论区留言。

  据统计,本次直播华龙网-新重庆客户端、国际在线总观看人数超过400万,不少网友都在评论区为这条浪漫的街道打CALL。

绿植掩映下的餐酒吧。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  城市更新

  热门打卡街区的底层逻辑

  紫薇路火了,它曾经如何?

  曾经,这里是汽修一条街,如今,这里成为容纳无数悠闲时光的时尚打卡地,变美变高级的背后,有着怎样的“城市更新”故事?

  龙塔街道经发办负责人向主持人菲菲和Romain介绍到,在2019年以前紫薇路还是汽修一条街,龙塔街道与商业街运营团队一同对紫薇路进行升级改造。从城市管理、清洁环保、社区治安方面提出建议和要求,积极协调市政、园林绿化等各部门的工作,经过不懈努力,紫薇路被打造成为重庆老旧小区城市更新的典范。

特色店铺在更新改造后陆续涌现。华龙网-新重庆客户端记者 张雅萍 摄

  紫薇路片区的打造以“九九艺术长廊”为文化原点,将“商业+文化”业态结合,依托人口密度大、高入住率的优势,保留了服务居民的菜市场、便利店等,在公共区域呈现渝北区非物质文化遗产,将原有的烟火气、市井气,融入文化特色。

  谈及紫薇路的走红,龙塔街道经发办负责人表示,紫薇路基本没做什么营销,仅通过口口相传和媒体自主曝光就带来了人流。截至目前,紫薇路已经进驻品质商家20余家,月均客流量达到六万人次。(记者 王庆炼 实习生 廖健 符宇航)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127919977