首页 > 正文
重庆银行与重庆市生态环境局达成战略合作

签约仪式现场。新华网发(受访单位供图)

  新华网重庆9月30日电 29日,重庆银行与重庆市生态环境局签署《重庆市生态环境局和重庆银行共同推动重庆碳达峰碳中和战略合作协议》。双方聚焦“30·60目标”,共同探索重庆开展气候投融资国家试点建设,协同创建重庆绿色金融改革创新试验区,携手推动重庆尽早实现碳达峰、碳中和目标愿景。

  “此次签约,是重庆市金融机构与市生态环境主管部门就专门助推‘双碳’目标达成的首次合作,是进一步深化政府与银行联动、建立健全重庆气候投融资服务体系、发挥资本市场优化资源配置功能的重要举措。”重庆银行有关负责人说。

  根据协议,重庆市生态环境局统筹推进气候投融资政策标准、市场组织、基础能力建设等体系建立健全,推动重大项目及区域性试点示范区建设;重庆银行将发挥本地法人银行的体制优势、产品优势和服务优势,运用“绿色信贷+绿色债券+绿色租赁+绿色消费”的全方位金融服务,计划在未来5年内为助力重庆碳达峰、碳中和及气候投融资项目提供500亿元金融支持。

  据悉,作为西部地区首家“A+H”上市城商行、国内第七家赤道银行,重庆银行始终积极践行并支持生态环境多方共治,全面助力社会经济绿色转型。截至2021年8月末,重庆银行绿色金融余额超过200亿,近两年绿色贷款余额增速超过60%;累计发行绿色金融债80亿,居地方法人银行第一。

  该负责人表示,重庆银行将以此次战略合作协议签订为契机,一如既往着力绿色金融发展,以更加踊跃的姿态推动气候投融资,以更加聚焦的目标引领业务发展,以更加有力的手段助力低碳转型,为筑牢长江上游生态屏障,实现产业高效、生态良好、环境优美贡献出重行力量。

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127919932