首页 > 正文
重庆2824家企业纳入2021年生态环境监督执法正面清单

  新华网重庆9月30日电(陈雨)近日,重庆发布2021年生态环境监督执法正面清单,2824家企业纳入正面清单管理(具体企业名录可在重庆市生态环境局官网查询)。

  今年7月,重庆市生态环境局印发了《重庆市生态环境局关于印发重庆市加强生态环境监督执法正面清单管理工作方案的通知》(渝环规〔2021〕5号),指导各区县生态环境部门对正面清单企业清理核实,按程序做好纳入工作,并重新予以公布。本次动态调整,是继续统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,进一步优化营商环境,转变监管方式,实行包容纠错审慎监管,做到科学施策服务企业发展,刚柔并济助力生态文明的重要举措。

  去年以来,各区县生态环境部门出台配套办法、细化措施53个,对清单内企业开展现场监管执法6722次;推行非现场检查方式,对清单内企业利用在线监控、视频监控检查16874次,利用无人机检查283次,利用用电、用能监控检查569次,采取其他非现场检查方式检查2193次;通过非现场方式检查发现环境问题1769个,减免清单内企业处罚81次,对39起影响恶劣,情节严重的环境违法行为进行立案处罚;指导帮扶企业共计24952家次,其中电话、网络帮扶11547家次,现场帮扶11315家次;对600余家重点排污单位开展守法视频培训,坚持送法入企,印制《中华人民共和国长江保护法》等法律法规手册20余万份并坚持入企检查即向企业发放,加强普法宣传。

  下一步,重庆市生态环境部门将对正面清单企业实施差异化监管措施,进入正面清单的企业和项目将继续享受生态环境部门“无事不扰”政策,并按季度对正面清单落实情况进行调度,定期评估正面清单落实情况,并研究逐步扩大正面清单企业数量,适时调整优化正面清单纳入条件,助力企业绿色发展。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127919900