首页 > 正文
璧山:用一棵“树”管好璧南河

  9月29日,璧山区河长办每月一次的河长推进会正在召开。主持会议的是璧山区水利局局长、区河长办副主任唐应容,前不久她刚荣膺“2021年重庆市最美河湖卫士”称号。

  在全面实施河长制工作中,璧山区创新建立“树状图”河长制责任体系。每月对口长、点长、泵长、塘长、河长开展考核,公布考核成绩靠后的负责人名单,已成为唐应容的日常工作。

  正是靠着这棵“树”,曾经是“臭水沟”的璧南河,如今水清岸绿,还获评重庆市唯一的全国“最美家乡河”。

  创新“树状图”河长制责任体系

  唐应容介绍,璧山区经过清理排查,排查出全区15023个污染点源,并将区领导、部门镇街和村社共计约3244名干部“点对点”地绑定到每一个污染源上。

  这个责任体系图就像一棵枝繁叶茂的树,大树是区委、区政府主要领导所担任的双总河长,树干是35名区级领导分别担任的主要河流区级河长,树枝是由300余名由部门和镇街道负责人担任的镇街级河长,树枝再延伸出来的“丫”,便是由3000多名干部担任的库长、塘长、泵长、口长和点长。

  调再生水让璧南河水“活”起来

  璧南河是璧山老百姓的“母亲河”,过去,由于流速不足,自身补水能力弱,环境承载量大,一度变成老百姓闻之掩鼻的“臭水沟”。

  唐应容上任后,结合璧南河的地质状况,大胆创新地提出了在璧南河河床下修建一条管道,把城区下游污水处理厂处理后的再生水通过管道引流到上游,让枯水期的河水对河道进行补水,让璧南河水“活”起来的方案。

  这条管道可不一般,它全长6400米,年输水量800余万方,相当于每年提供了一个中型水库用来补充璧南河生态基流。

  配建生态湿地处理污水

  湿地被称为“地球之肾”,具有过滤水流中的杂质,净化水体的作用。经过反复调研,针对河流农业面源污染问题,唐应容提出了在河岸线流域建立生态湿地净化水质的方案。即在5亩以上种植大户和河岸两边成片种植区域按5%-8%比例建生态湿地,在璧南河、璧北河、梅江河流域干支流栽种水生植物的方案来治理农业面源污染。截至目前,已累计在15个镇街建设生态湿地5000余亩,极大地促进了区域水环境改善。同时,璧山区还在污水处理厂出水端配建生态湿地,累计已建成1500余亩。

  在唐应容和同事们的努力下,璧山区通过全面实施河长制,先后获得“国家水生态文明试点城市”“国家达标区县节水城市”“全国全面推行河长制湖长制先进集体”等称号,璧南河、璧北河、梅江河稳定达到Ⅲ类水质,“水清岸绿”的美景日渐显现。(记者 龙丹梅)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127919705