首页 > 正文
沙坪坝区:三区共奏“联弹曲” 城乡共谱“协奏曲”

  这是一场气势恢宏的“联弹曲”“协奏曲”——

  东部老城区,城市路网不断织密,配套设施加快补齐,公共服务不断提升;中部生态屏障区,发展现代都市农业,让美丽乡村成为生态城市的“点睛之笔”;西部新城区,高起点优化空间布局和城市设计,推动产学城景融合……沙坪坝正在推进全域空间优化、全域品质提升、全域产业升级。

  9月28日,记者走进沙坪坝区,在精细化更新的小巷里,在古香古色的院坝里,在车马喧嚣的国际物流城里,感受当地区域协同发展的新变化、新格局。

  在空间上做文章,共绘发展画卷

  沙坪坝,东部人文厚重,作为人文母城的老城区正在有机更新、有机生长。西部区域面积占全区一半有余,一座现代新城正在崛起。中部乡村,正在打造生态城市的“诗意田园”。

  “站在新的起点上,如何贯彻落实市委市政府工作要求,推进国际化、绿色化、智能化、人文化现代大都市建设,是我们深度思考的问题。”沙坪坝区委主要负责人如是表示,区域协同发展,不能各自为政,仔细研究后,东中西“连片开发、联动发展”的思路呼之欲出。

  东部老城,下大力气解决堵、乱等“老大难”问题,有序启动780万平方米危旧房和老旧小区改造,精心打造嘉陵湾区等重点片区,推动城市有机更新、有机生长,打造高品质大都市。

  中部生态屏障区,切实保护好歌乐山生态环境,打好农村人居环境整治这场硬仗,大力发展精品民宿、采摘垂钓等现代都市农业,让美丽乡村成为人们向往之地。

  西部新城,围绕打造科学城城市功能新名片,优化空间布局和城市设计,打造梁滩河绿色生态走廊,建设高品质的绿色家园。

  千钧将一羽,轻重在平衡。2021年,区域协调发展的舞台上,沙坪坝舞步飞旋。

  在品质上下功夫,城乡融合发展

  全域精彩,需各美其美、美美与共,高品质成为“热词”。

  中秋小长假,位于沙坪坝区中梁镇的斐然湖,成片的粉黛乱子草吸引了近5万人前来打卡拍照。一年多来,沙坪坝区在此实施环24公里道路、覆盖34平方公里的中梁·都市村庄项目,通过生态系统修复、乡村产业引导、基础设施改善、人居环境整治、乡风文明建设和农民增收致富融为一体,走出一条乡村振兴的绿色之路。如今,项目已经初具规模和雏形。

  城市中的变化则更多体现在细微之处。童家桥街道凌云路两旁的空地上,原本裸露的土地被铺上了绒绒的“绿毯”;高九路沿线的3000余平方米荒坡,满植木春菊、点缀迎春花,并用蕨类结合山石造景,极大地丰富了城市斜面景观层次;沙滨路美丽山水路,暴雨积水智能监控系统能对水位做到24小时“可视”监控……

  未来,沙坪坝区将坚持系统思维、问题导向、精准施策,在东部老城打造“群众家门口的风景”,推动中部歌乐山麓全域乡村振兴,在西部新城建好“科学家的家、创业者的城”。

  在产业上谋升级,增强发展动能

  空间的优化和调整,为产业的布局、升级奠定了基础。

  记者了解到,沙坪坝区把先进制造业作为主攻方向。在青凤高科产业园区,路网已基本成型,栋栋厂房拔地而起。园区内,重庆小康工业集团股份有限公司的智能电动汽车项目正在紧锣密鼓地推进。此前,该项目为生产燃油车,经过反复调研论证后已调整升级为生产高端智能电动汽车,项目投资也由之前的25亿元增加到40亿元。同样的产能,项目调整前年产值150亿元,调整后可实现年产值300亿元。

  青凤高科产业园区目前已启动建设3.87平方公里,远期可达20平方公里,重点发展新一代信息技术、下一代汽车、高端装备制造、生物医学工程和高技术服务业,打造“4+1”产业体系,正成为引领高质量发展的科创空间。

  同样是汽车,既有自主生产又有“请进来”。前几天,160辆保时捷汽车被运抵重庆铁路整车进口口岸,这是今年该口岸到达的第56、57趟保时捷专列。连同这批车在内,该口岸累计进口整车21410辆,其中今年进口4820辆。相关负责人告诉记者,进口车业务成为口岸的重要方向,“下一步,我们将着力推进大贸车项目发展,全面推动平行进口业务,并探索开展整车出口业务。”

  此外,现代服务业也是沙坪坝区产业发展的重点。在新发展格局中,沙坪坝将打好科创、开放、生态、人文“四张牌”,全力推动创新资源和口岸优势加快变现,推动全域产业升级,努力形成高质量发展更多新的增长点。(记者 颜安)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127919673