首页 > 正文
重庆乡村艺术集在璧山七塘镇开幕

  站在阳台上孤独守望的老人、躺在草丛中的“熟睡的农民”雕塑、穿越老式农村土墙房屋的猫咪……9月29日,一场以“重构乡土与都市日常想象”为主题的乡村艺术集在璧山区七塘镇将军村莲花穴院落拉开帷幕。这里原本是个普通的农家院落,经璧山区与四川美术学院、重庆市雕塑学会三方协作后,普通的乡村展现出独特的“艺术范儿”。

  9月29日,重庆日报记者在莲花穴院落现场看到,原本普普通通的农家房屋变成了乡建艺术博物馆、美术馆、图书馆、研究所等十大主题的核心艺术区,田间地头、房前屋后,到处都有独具匠心的艺术元素融入。在现场,正在举办“乡与城——第二届重庆雕塑大展”,主办方表示,通过雕塑与公共艺术所具有的植根于现实之上的想象力,通过具有感染力的形式表达,去唤醒沉睡的传统和濒于消亡的乡村文化遗产,为“艺术乡建”提供另一种形式。

  据了解,此次重庆乡村艺术集包括“戏、艺、集”三大板块的系列活动。其中,“戏”包含了该区乡村礼俗文化下的民间艺术表演和城市实验艺术文化下的音乐剧场表演,七塘非遗项目“肉莲花”、璧山非遗项目“璧山草龙”,以及火舞仪式、经典戏剧、世界音乐现场等表演项目,将依次在国庆假期期间上演;“艺”则凝聚了传统智慧的乡村手艺与富有创作力的学院派当代艺术的交流,包括“乡与城”第二届重庆雕塑与公共艺术大展、民间礼俗与乡村建设论坛、村史馆展览等;“集”则融合进城市摆摊与乡村赶场,市民可在这里购买到艺术衍生品、创意产品、插画、独立出版物、手作混合本地果蔬,欣赏到好耍的民间手艺、街头艺术,品尝到激发味蕾和灵感的时髦餐饮等。通过三大板块的系统活动,实现乡村传统文化礼俗、生活形态与现代都市生活方式跨地域有机结合。

  记者 龙丹梅

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127919206