首页 > 正文
揭秘建设细节:重庆这一工程为何能获詹天佑奖?

  新华网重庆9月30日电(韩梦霖)近日,重庆市住房城乡建委发布消息,第十八届中国土木工程詹天佑奖正式颁发,重庆轨道交通10号线一期工程获奖。重庆市住房城乡建委披露了建设过程中的诸多细节。

  据了解,重庆轨道交通10号线一期工程全长33.42公里,其中地下段长27.04公里(暗挖长25.12 公里,明挖长1.92 公里),高架线长6.38 公里,共设车站19座,(地下暗挖站7座、地下明挖站11座、高架站1座),区间18个,王家庄停车场1座,大坝寺主变电所1座等。2014年5月开始修建,用时三年建成,于2018年2月开始试运营。线路起于嘉陵江边建新东路,经观音桥组团、空港组团、悦来组团等城市核心区,止于但家山下王家庄。10号线串联火车北站南广场和北广场、江北国际机场T2和T3航站楼等重要交通枢纽,是重庆市轨道交通线网主骨架线路。

  重庆轨道交通10号线一期工程针对重庆特殊的地形地貌条件,国内首次研制并使用了具备爬坡能力强、小曲线通过能力好、运量大等性能的城市As新型山地车,进一步提高了载客量,保证了大纵坡、小曲线线路的运行安全及乘客舒适度。

  鲤鱼池站、红土地站、重庆北站南广场站、T2航站楼站、渝北广场站、中央公园东站、中央公园站等7座车站设计为超大断面暗挖车站,是全线控制工程。其中红土地站埋深95米,需乘坐六级电扶梯到达地面。两线车站共计89部电扶梯,组成国内罕见的超级电扶梯群。

  此外,该工程首次在轨道交通地下区间采用了疏散平台,为应对火灾等突发事件紧急疏散提供了有效的技术预防。

  据介绍,重庆轨道交通10号线一期工程联合高校与科研单位对重大施工难题进行科研攻关,自主创新15项成果,其中具有国内、世界先进水平的创新技术有6项:一是创新性提出了利用主辅坑道开挖超大断面隧道施工工法;二是超深超大断面近距离下穿营业地铁车站综合施工技术研究;三是自主研发隧道冲洗车;四是创新性提出嵌套式双弹性减振Ⅰ型扣件方案;五是自主研发了小净距暗挖车站下穿既有车站施工工法;六是单端设置公共区机房集约型通风空调系统等新技术。

  据重庆市住房城乡建设工程质量总站相关负责人介绍,针对重庆轨道交通10号线一期工程的复杂性和重要性,总站主动服务企业,加大监督力度和频次,创新监管模式。对参建各方质量行为和工程实体质量进行不定期巡查和监督抽查,采取下发整改通知等手段强化工程质量管理意识,及时纠正质量违规行为;对相关单位主动靠前服务,督促建设、监理、施工单位坚持实施质量责任制、三检制、材料进场检验制、工序报验制、材料见证送样制等有效的管理制度;对关键工序和重点部位严格执行样板带路制度,监督人员参与全部样板验收并提出监督意见,为后续大规模施工提供依据;对出现的质量问题进行跟踪监督,确认整改落实,不留质量隐患。经过质监部门和各参建单位的共同努力,该工程质量控制良好,最终荣获中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、中国土木工程詹天佑奖。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127918971