首页 > 正文
国有资产重大事项要向人大通报

  9月29日,市五届人大常委会第二十八次会议表决通过了市人大常委会关于加强国有资产管理情况监督的决定(以下简称《决定》),该决定自公布之日起施行。

  市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任毛玉树介绍,《决定》在全面贯彻中央意见、市委实施意见精神的基础上,参照全国人大相关决定的主要框架、基本内容,并结合我市实际,对监督的范围、重点、程序等进行了规范、细化。

  《决定》授权市人大财经委、常委会预算工委在市人大常委会的领导下,承担国有资产监督的具体工作。

  《决定》提出,市人大常委会以每年听取和审议市政府关于国有资产管理情况的报告,作为履行人大国有资产监督职责的基本方式。市政府应当在市人大常委会会议举行7日前,将国有资产管理情况报告正式文本报送市人大常委会。

  《决定》建立起国有资产的重大事项通报、报告制度,要求经市政府批准的国有经济布局优化、结构调整、国土空间开发保护、国有资产出资人权益变动、国有资产管理体制机制改革等方面的重大事项,在市政府批准后的1个月内,向市人大有关专门委员会通报。

  《决定》还明确了日常监督要求,要求市政府根据市人大常委会的决议、决定、审议意见、专题调研报告,以及审计报告等提出整改与问责清单,分类推进问题整改,依法对违法违规行为追责问责。相关情况应当在市人大常委会会议审议后6个月内,向市人大常委会报告。

  《决定》明确要求政府及时提供国有资产管理相关的信息资料,经市人大常委会主任会议批准后,市人大财经委、常委会预算工委可以就典型问题进行调查。

  2019年,市级和全市38个区县实现了国有资产管理情况报告制度全覆盖。(记者 颜若雯 实习生 徐亚宁)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127918914