首页 > 正文
西安电子科大重庆集成电路创新研究院开院揭牌
2021年09月30日 12:17 来源: 新华网

西安电子科大党委副书记杨银堂。新华网发(陈毅 摄)

  新华网重庆9月30日电(郭雨嫣)9月27日,西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院(以下简称“研究院”)在西部(重庆)科学城西永微电园开院揭牌。西安电子科大党委副书记杨银堂做客新华网,畅谈一流研发机构建设。

  联合培养激发创新动能

  重庆是我国电子信息产业的重要生产研发基地,西永微电园作为国家发改委审核的国内规划面积最大的微电子产业园,汇聚一系列高质量、高水平、高规模的集成电路企事业单位,产业链齐全,为研究生的培养提供广阔平台。

  杨银堂介绍,西安电子科大是我国最早建立半导体专业高校之一,现建有国家重点实验室,国家工程中心和首批示范性微电子学院。集成电路是一个实践性很强的学科,通过产学研立体培养的模式,与西永微电园的企事业单位联合培养,贯穿研究生整个基础学习、论文和实践等各种环节,探索“走出去”与“引进来”相结合的培养模式,使学生全程参与和深入到产业一线,探索产业科技问题,与当地企业和研究机构的所需要的关键技术,进行联合攻关,从而培养具有自主创新思维和工程实践能力的高层次复合型人才。

  营造成果转化创新生态

  研究院立足于西安电子科技大学在微电子与集成电路学科方面的科研优势、技术积累,结合重庆市电子信息产业的发展需求,致力于关键技术的突破,为重庆市电子信息产业的科技创新提供新动力。

  同时,依靠学校的人才智育培养方面的基础,和产业技术方面的积累,实现人才和产业的结合,探索产学研用立体培养的新模式,把实践教育下沉到企事业单位,下沉到工程一线,通过工程实践提炼新的科学问题,实现人才素质的全面培养与提高。

  杨银堂寄语全体师生,发扬自力更生,艰苦创业的中华民族优良传统,加强理论实践创新,突破具有自主知识产权的关键技术链,为信息技术产业的发展做出贡献。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127916689