首页 > 正文
北京理工大学重庆微电子中心开院揭牌
2021年09月30日 12:17 来源: 新华网

北理工重庆微电子中心主任谢会开。新华网发(陈毅 摄)

  新华网重庆9月30日电(郭雨嫣)9月27日,北京理工大学重庆微电子中心(以下简称“中心”)在西部(重庆)科学城西永微电园开院揭牌。北理工重庆微电子中心主任谢会开做客新华网,畅谈先进微纳制造平台建设。

  逐步形成先进微纳制造平台为中心的“1+4”研发体系

  谢会开介绍,中心基于国家对发展集成电路的重大需求,瞄准微电子及微系统技术(MEMS)领域发展前沿,以微纳制造为核心,建设1个中心4个平台,包括智能制造、自动驾驶、人工智能等多个领域。智能能力来自于信息的采集处理,而微电子与微纳技术正是实现智能数据采集的手段。

  该中心将逐步建设先进微纳制造平台、新型MEMS器件及智能声光电微系统研究平台等五个平台,形成围绕先进微纳制造平台为中心的“1+4”研发体系。

  打造开放式科研平台 推动成果转化

  中心主要定位是做北理工研究成果的产业化推广,前期重点聚焦北理工开发技术以及先进器件小批量生产,同时加强与西永微电园及重庆本地优秀企业,如重庆联合微电子中心、重庆声光电公司等开展合作,开发具有特色的工艺技术、平台。中心将逐步建成服务于重庆及西南地区,乃至全国的开放式科研平台。

  对于如何进行成果转化,谢会开表示,中心大力鼓励成果转化,通过3大举措来解决成果转化的问题。中心成立初创企业孵化平台,设置1000平米的办公平台,帮助初创企业顺利起航;同时设立初创基金,解决初创期间资金需求,后续根据发展状况,中心会继续增大初创基金规模,为更多的企业提供资金需求。此外中心鼓励内部孵化,采取“成熟1个,孵化1个”的项目总体方案。

  中心将结合北京理工大学科研优势和西永微电园产业基础,开展创新研究、人才培养、人才引进以及成果转化工作,打造产学研相结合的重要载体和创新高地。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127916675