首页 > 正文
重庆小面文化节开幕 力争2025年产值破百亿元
2021年09月29日 19:11 来源: 新华网

重庆小面文化节暨吃小面庆华诞新民俗体验活动现场。新华网发

  新华网重庆9月29日电(王龙博) 作为重庆美食名片之一的小面也有了专门的文化节。重庆小面文化节暨吃小面庆华诞新民俗体验活动29日在大渡口区开幕,22家小面企业在现场进行集中展销、体验。

  现场还举行了包括生日祝福面、邻里和谐面、敬老孝心面、青春成长面、单位同心面、道德典型面“六大主题面”活动,来自大渡口区的道德典型、邻里街坊等通过一起吃面的行为,向全社会倡导新民俗。

  作为重庆独特的美食名片,重庆小面在全国具有较高知名度。据不完全统计,重庆现有小面门店8.4万家,日均销售小面1200多万碗,年产值达400多亿元。

  今年以来,为推动重庆小面实现标准化、工业化、多样化、高端化发展,大渡口区将小面产业作为推动消费品产业高质量发展的重要抓手。

  今年8月,经重庆市经济信息委同意,“重庆市小面产业园”正式落户大渡口区。据了解,产业园位于重庆高新区建桥园C区,总体规划200亩工业用地,预计2023年全面竣工。大渡口区还与阿里巴巴、京东、快手等互联网企业联合打造了重庆小面电商平台。

  为壮大重庆小面产业,中国农业银行重庆市分行已初步制定《金融支持重庆小面综合服务工作方案》,通过梳理重庆小面产业链上、中、下游各类场景,从融资、引流等方面助力小面企业发展,做深做实“小面金融”。

  大渡口区经济信息委副主任付雄伟表示,力争到2025年推动重庆小面工业产值突破100亿元,培育产值规模达到亿元的生产企业4家,“重庆小面”区域品牌标准、认证体系更加完善,培育形成1个市场认可度高的重庆小面区域品牌形象,4个市场占有率高的拳头产品和品牌。 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127917901