首页 > 正文
重庆市乡村振兴示范村(集体村)交流展示活动走进巴南

  新华网重庆9月29日电(欧阳虹云)9月29日,重庆市级乡村振兴示范村(集体村)交流展示活动暨巴南区2021年农民丰收节开幕式举行。 重庆各区县部门及镇街负责人共计200余人齐聚巴南二圣镇集体村,学习集体村推动乡村振兴的好经验好方法。

  集体村是重庆市乡村振兴示范村、中国最美休闲乡村,以梨花如雪、格桑似海而闻名。集体村使农业效益实现叠加,农民收入实现倍增,群众获得感、幸福感实现新提升。

  近年来巴南区加快推进国家城乡融合发展试验区建设,深化农村集体产权制度改革,扩大农村“三变”改革试点,促进农业“接二连三”,加快农村人居环境综合整治,建设了以集体村为代表的一批生态宜居示范村和示范项目,打造了云林天乡、二圣茶山、多彩植物园等一批乡村振兴示范点,探索试点了以集体村农房变民宿为代表的改革。

  今日活动举办地巴南区二圣镇是重庆集体村建设的代表之一。二圣镇已建成高山梨园6000亩、标准化茶园1000亩,建成以花卉观赏、休闲度假、苗木销售于一体的云林天乡3A级景区。

  二圣镇连续举办十三届采梨节、九届采茶节、六届格桑花节、十届山地自行车越野赛,已形成“三月看花、四月采茶、七月摘果、秋游花海”的天坪山四季游景象,2020年集体村接待游客80万人次,实现旅游综合收入1.2亿元,人年均收入达30000元左右。

  二圣镇的快速发展,与当地政府把人才培养和引进作为根本之策息息相关。

  近年来,二圣镇加强职业农民队伍建设,把乡村振兴的“台柱子”立起来。二圣镇组建专家库,3名专家库成员每月至少到现场指导1次。累计回引本土致富能人70余人。培育1500名新型职业农民、3名本土农民技师、120名服务员、650名推销员。

  二圣镇推广梨树非充分灌溉技术、试验示范营养诊断配方施肥技术,实施病虫害绿色防控、建立林草复合生态系统,化肥用量较常规下降40%以上,化学农药用量减少60%以上。

  人才有了,二圣镇围绕三大支柱产业做文章,让就近1000户农民实现“闲时打工、定期常回”,并累计吸引80余名企业投资人参与到乡村振兴,投资达5亿元。

  为了让人才真正扎根乡村,安心“常住”。二圣镇打造“近悦远来”的美丽乡村。在乡村开展垃圾分类试点,农村生活垃圾治理实现全覆盖;无害化卫生厕所达85%;采用建造人工湿地净化农村生活污水;实施村容村貌提升工程。

  据悉,巴南乡村产业新主体数量质量双提升,专业合作社达到607个,家庭农场474个。巴南区有效期内绿色食品认证92个、全国名特优新农产品名录4个,“二圣梨”、“接龙蜜柚”通过农产品地理标志认证;二圣茶叶获评首批全国绿色食品一二三产业融合发展园区。

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127917763