首页 > 正文
十八梯开街“归来” 这些老重庆记忆点抢先看
2021年09月29日 16:29 来源: 新华网

重庆十八梯传统风貌区即将对外开放。这是9月28日拍摄的十八梯全景。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆9月29日电(王龙博)据29日举行的十八梯开街暨下半城改造新闻发布会上消息,经过精心打造,承载重庆人最深记忆和乡愁的十八梯传统风貌区将于9月30日对外开放。

  “ 十八梯传统风貌区延续了原有的‘七街六巷’街巷格局和肌理,严格保护原有的堡坎、陡坡等,坚持原位置、原高度、原尺度保护修缮老建筑,传承‘老重庆’‘真山城’的禀赋与气质,用心保留山城老味道。”重庆市渝中区委副书记、区政府代理区长黄茂军表示。

  十八梯片区文物遗存丰富,有法国领事馆旧址、火柴原料厂旧址等重点文物和优秀历史建筑。如何保护并利用好这些文物建筑是此次开放的一大关注点。

  “我们在改造过程中坚持‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的原则,建设了十八梯山城记忆馆等一批集‘展陈+体验+研学’为一体的文博展陈馆,力争珍藏城市记忆,为市民游客提供丰富多彩的文化体验场所。” 黄茂军表示。

  据了解,重新对外开放的十八梯还将力争重现充满烟火气的历史景象,先后引进了国家级非遗品牌朱炳仁·铜,打造西南首家铜屋艺术博物馆等。渝潮坊将京剧、川剧和时尚艺术有机融合,打造中国传统舞台剧创新演艺潮流馆。围绕“夜间经济”,引入香港警务礼品店等夜经济业态,演绎夜景灯光秀,集合声光电和酷形艺术。

  作为此次开放的亮点之一,精心打造的十八梯夜景灯饰也备受关注。据了解,经过调试后的十八梯夜景灯饰将在错落有致的吊脚裙楼掩映下,演绎万家灯火璀璨的市井生活景象。

  黄茂军表示,渝中区还以留住母城记忆为出发点,综合运用石刻、雕塑、铸铜等方式,挖掘、提炼、打造较场揽胜、佛崖夕照、黄葛挂月等十八景,并积极探索将传统文化融入到现代艺术,打造了《焕新之旅》等一批演出精品。

  据了解,开放后的十八梯还将策划开通串联上半城、下半城的旅游巴士,实现十八梯、山城巷、白象街、洪崖洞等热门景区串珠成链。

经过精心打造的重庆十八梯传统风貌区夜晚灯光秀。新华网发(王欢 摄)

这是眺望十八梯传统风貌区全景视角。新华网发(王欢 摄)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127916920