首页 > 正文
安全飞行26500余小时!功勋飞行员这样炼成

 

重庆航空机长刘川宁被民航西南地区管理局授予“功勋飞行员”奖章。新华网发

  新华网重庆9月29日电(陈雨 胡梦雪)18岁开始飞行驾驶专业学习、21岁进入民航湛江直升机公司任飞行员、44岁加入重庆航空、40年的飞行生涯、安全飞行26500余小时……这串数字写满了重庆航空机长刘川宁对飞行事业的热爱。

  近日,刘川宁被民航西南地区管理局授予“功勋飞行员”奖章。在中国民航,连续安全飞行26000小时的飞行员,才可获得安全飞行功勋奖章,这也是中国民航飞行员的最高荣誉。

  1981年,中国民用航空飞行专科学校来到刘川宁就读的中学开展飞行专业的体检招生工作。彼时正在读高三的刘川宁看见该校招生可以免费进行体检,便抱着检查身体的想法报名参加。在经历了三次异常严格的体检之后,参检的80余人里最终仅有刘川宁一个人合格。

  在航校学飞的过程中,刘川宁展现出他过人的飞行天赋,成为同期中首批可单人飞行的学员。

  航校毕业后,刘川宁先后在民航湛江直升机公司、中国南方航空、重庆航空工作,曾执飞过运-5、贝尔-212(直升机)、海岛人、B737、B747和A320等多种机型,至今仍然拥有后三种机型的驾驶执照。

  民航业界把位于海拔高度1500米以上的机场称之为高原机场;海拔高度2483米以上的机场称之为高高原机场。相对应的,涉及高原机场和高高原机场的航线又称之为高原航线和高高原航线。而高高原机场空气稀薄、地理环境和气候条件相对于平原机场更复杂,为安全飞行带来了难度。但刘川宁在以前经常执行上述航班,最多的时候一天可飞两班,堪称高原飞行能手。

  刘川宁表示:“丰富的飞行经验和严格遵守飞行程序是必不可少的,每次飞行我都会认真做好航前准备,仔细查看机场细则、航行通告以及各种天气预报和气象条件,做到事事心中有数。”飞行中,他也始终坚持标准程序,小心谨慎、安全高效地完成飞行任务。

  如何成为一名优秀的飞行员?刘川宁认为,要成为一名优秀的飞行员,首先要热爱飞行事业和所在的航空公司,其次要有丰富的飞行经验和过硬的飞行技术,最后,要具备不断改进自我提升自我的能力和恒心。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127916691