首页 > 正文
莲花穴院落艺术活化项目落成 璧山艺术乡村等你来
2021年09月29日 16:10 来源: 新华网

 

改造后的莲花穴院落焕然一新。新华网发(璧山区委宣传部供图)

  新华网重庆9月29日电(葛琦)9月29日,莲花穴院落艺术活化项目在重庆璧山区七塘镇将军村落成,该项目集合重庆文化艺术资源,让乡村礼俗、传统文化与现代都市生活方式碰撞出新的火花。

  据了解,莲花穴院落艺术活化项目由重庆市璧山区七塘镇人民政府、四川美术学院、重庆市雕塑学会等单位共同打造。项目结合人居环境、村落文化、本地特色,经过硬件与软件的再造升级,用艺术活化乡村,唤醒七塘镇莲花穴院落的生机与活力,打造乡建艺术博物馆、美术馆、图书馆、研究所等十大主题核心艺术区,实现“艺术介入乡村,乡村成就艺术”的共赢。

  项目前期,四川美术学院课题小组持续一年对七塘莲花穴自然村落进行摸底调查、研究,根据村民家庭实际情况分门别类对其原有房屋、环境等进行规划设计。

  建设过程中,艺术机构回租村民危旧闲置住宅,利用自身资源优势对村落进行设计、改造。该项目由艺术机构与村集体联合运营,让文化艺术机构参与乡村治理。“我们一方面通过保底分红,实现与村民共赢;另一方面通过乡村文化的构建,吸引村民回流,主动参与管理经营。”项目相关负责人说。

莲花穴院落艺术活化项目一角。新华网发(璧山区委宣传部供图)

艺术机构利用自身资源优势对村落进行设计、改造。新华网发(璧山区委宣传部供图)

莲花穴院落保留了原有的村落风貌。新华网发(璧山区委宣传部供图)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127916163