首页 > 正文
国庆乘车出行 防骗指南请收下

  国庆小长假即将来临,市民短途周边游、走亲访友等出行需求会出现较大增长。为保障交通运输秩序平稳可控,提升群众出行体验,昨日,市交通运输综合行政执法总队轨道交通支队,在重庆北站北广场开展“抵制拉客喊客行为,拒乘非法营运车辆”主题宣传活动。

  活动中,针对路线不熟悉及外地来渝的旅客,执法人员用通俗易懂的语言为其解释什么是“羊儿客”、“黑车”,提醒如何避免被“羊儿客”及“黑车”司机欺骗。活动通过摆放展板的方式展示出乘客被“羊儿客”及“黑车”司机欺骗的典型案例,希望广大群众以此为鉴,自觉抵制拉客喊客行为,拒乘非法营运车辆。

  市交通运输综合行政执法总队轨道交通支队(以下简称轨道支队)温馨提醒广大市民及外地旅客朋友:“羊儿客”拉客喊客、“黑车”违法载客的各种套路层出不穷,一定要当心。为了您的生命财产安全,请自觉抵制“羊儿客”,拒乘“黑车”,选择乘坐合法的运输工具。

  那么,什么是“羊儿客”“黑车”?

  “羊儿客”:是指聚集在各大交通枢纽站场,为非营运车辆拉客、喊客并从车费中提成介绍费的人员。

  “黑车”:是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。

  重庆市重要交通枢纽站场可选择各种运输方式,公交、长途班线、巡游出租车、网约车、轨道交通等等,基本能够满足各类旅客的出行需求。可是始终有这么一些“羊儿客”和“黑车”司机,专挑对路线不熟、社会经验少,特别是外地来渝的旅客,通过喊客、揽客、拉客的方式,利用信息不对称,收取正常车费价格几倍甚至十几倍之多的高额乘车费用。

  对此,轨道支队整理了近期的案例并提供防骗指南,希望能够帮助更多的旅客。

  案例

  小伙被骗光身上钱财

  贵州小伙小王从安徽务工返回遵义老家,中途在重庆转车。就在从重庆北站转车到重庆西站的过程中,先被“羊儿客”带上一辆“黑车”,到达重庆西站后被“黑车”驾驶员要求支付300元过路费和450元车费,共计750元。小王翻遍身上所有现金和微信里的余额,只有740元,于是共计支付了740元。最后身无分文的他,没钱买火车票、没有钱吃饭住宿,不得不向交通执法部门求助。交通执法部门为小王提供了食物、住宿和回老家的火车票。

  被忽悠出高价还没车坐

  一名带小孩的女士在重庆西站与一名中年男子发生激烈争执。原来,该女士从重庆西站乘车去四川南充,在出站大厅被这名“羊儿客”热情搭讪,承诺为其找车,并保证能够上车就走。经双方讨价还价,约定车费120元,而介绍乘车的中介费100元,乘客合计需要支付220元。可是,乘客在支付了100元的中介费之后,焦急地等了大半天,这名“羊儿客”却一直联系不到车。因此,乘客要求“羊儿客”退还已经支付的中介费。双方发生争执后,交通执法人员出面解决了争执,要求“羊儿客”退还了介绍费,并移交相关部门处罚。同时,协助乘客购买到南充的动车票,票价仅为84元。

  骗取外地大学生三倍多车费

  一名女乘客从云南曲靖市来重庆万州读书,今年刚考上大学。第一次来重庆,因人生地不熟,又缺乏社会经验,在长途车站门口查看长途车班次的时候被“羊儿客”招揽,双方约定310元到万州,车费通过微信支付给“羊儿客”。而实际上,从重庆北站到万州的动车票票价才97元,“羊儿客”所收取的车费,足足是市场价格的三倍有余。

  只需50元被黑心司机收466元

  外地女大学生小徐从重庆西站到重庆北站,被“黑车”司机招揽至负三楼地下停车场。司机向乘客出示一张事先保存在手机相册里的车费明细截图,要收取466元车费。而实际从重庆西站到重庆北站路程只有22公里,正常车费在50元左右。

  承诺的豪华轿车变老旧MPV

  某晚,T3航站楼一台车牌号为渝A的非法营运8座小型客车,该车驾乘人员一共12名准备前往重庆云阳、开州、万州等地。

  据乘客反映,他们下飞机后,先后被“羊儿客”口头承诺商务车、豪华车,只坐5人、方便快捷、上车就走等为由将他们分别带至车上。结果乘客被带到上车点之后才发现该车是一辆老旧MPV商务车,根本不是豪华轿车。并且该车核载8人实际乘坐12人,严重超载。

  支招

  乘车出行

  如何防“羊儿客”?

  正确识别“羊儿客”:在各大枢纽站场,凡是主动搭讪问走哪里,要不要坐车的,并口头承诺有车马上可以走,几乎都是“羊儿客”,此时只需要不予理睬即可。

  正确辨认“黑车”:是否属于正规营运车辆,只需要向驾驶员提出要求查看车辆及驾驶员是否有车辆营运证及驾驶员从业资格证就可以了。

  不要轻信陌生人的拉客、揽客行为,交通枢纽地区有各种正规的交通工具,有完善的指路标志。你可以顺着指路标志到正规的出租车站、公交车站、轨道站乘车。

  如果搭乘网约车,一定要使用自己熟悉的平台,亲自下单,不要轻信陌生人帮你下单。到达目的地后一定要在下单平台上进行支付,千万不可单独扫码支付。

  如果遇到司机收取高额车费,你一定要清楚记下车牌号,事后拨打投诉电话12345。这里需要提醒一点,有些狡猾的“黑车”司机在手机支付界面中显示的车牌号与你实际乘坐的车牌号存在不符的情况,这样的车牌号往往是黑车司机虚构的,或者是已经报废的车牌号。如果你没有记下正确的车牌号,后期投诉、查处难度就很大。

  如果你是第一次到重庆的外地旅客,请保存轨道交通支队提供的出行指南二维码,通过该二维码你可以便捷查询主要交通枢纽站场到市内重点区域的出行线路、里程数及参考价格表。

  记者 彭光瑞 摄影报道

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127915942