首页 > 正文
重庆全面推行“两单两卡”制度 强化安全生产责任

重庆市应急管理工作现场会召开,图为企业应急演练现场。新华网发

  新华网重庆9月29日电(陈雨)近日,重庆市应急管理工作现场会在涪陵区召开。会议指出,重庆市将按照安全生产专项整治三年行动整体部署,全面建立企业一线岗位从业人员岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡、岗位应急处置卡(以下简称“两单两卡”)。

  会议要求,企业主要负责人作为安全生产第一责任人,建立推行“两单两卡”强化企业一线岗位从业人员安全生产责任工作专班,对本企业一线岗位从业人员安全生产责任落实负全责。企业要按照全面查、建清单、抓重点、再简化的步骤,以全员发动的方式、通俗易懂的目标,结合企业自身实际编制岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡和岗位应急处置卡。

  会议期间,与会嘉宾现场观摩了重庆赛特刚玉、碧桂园天玺湾、建峰化工、龙头港码头、涪陵区道路危险货运企业联合联盟安全管理中心、华新水泥重庆涪陵公司等6家企业与单位,如何科学把握领域内存在的安全风险。

  据了解,接下来,重庆各企业将深入开展岗位培训,确保做到知风险、明职责、会操作、能应急。根据制定的“两单两卡”,以风险隐患、操作规程、岗位职责及应急处置措施为培训内容,通过专门培训、现场“手指口述”、应急演练等方式,对企业所有一线岗位从业人员持续开展教育培训,确保做到知风险、明职责、会操作、能应急。

  重庆市应急管理局要求,从即日起至2021年底,各区县深入调研,结合实际制定实施方案,明确工作任务、倒排工期、有序推进。在道路交通、水上交通、建设施工、危化、非煤矿山、工贸、燃气、电力、文化旅游等重点行业领域至少各选择1家具有代表性的企业开展试点工作,打造示范样板。到2022年底,上述重点行业领域要根据试点成果、总结经验,按照“打造一个、带动一片”的工作要求,完成规模以上工业企业、限额以上商贸企业、资质以上建筑企业全覆盖。2023年起,在重庆市各行业领域全面推行,实现打通企业安全管理的“最后一米”,并达成从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

重庆市应急管理工作现场会召开,图为现场观摩。新华网发

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127915844