首页 > 正文
云阳:串珠成链扮靓城市“面子” 绣花功夫做实民生“里子”

  9月28日,云阳县环湖绿道,市民正在月光草坪公园自行车道和跑步道上骑行、散步。首席记者 龙帆 摄\视觉重庆

  9月28日,云阳县环湖绿道,家长带着小孩在福星公园玩耍。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

  9月28日,初秋已至,云阳环湖绿道依旧草木葱茏。步道外,长江水面波光粼粼,美不胜收。

  沿江步道旁,操着外地口音的姑娘段斯斯正举着手机聊视频:“妈,这是你上次来过的环湖绿道,现在更漂亮了,你们国庆也过来玩吧,我再带你们好好逛逛……”她不时切换镜头,拍下眼前的山水风光。

  这天,云阳33公里环湖绿道全线贯通,8个城市公园、30多个休闲节点串珠成链,实现一步一景。

  云阳地处三峡库区腹地,长江从境内奔流而过。近年来,当地围绕建设“成渝地区公园城市标杆地”这一目标,结合“点线面”立体空间,统筹布局环湖绿道、城市公园、绿地通廊等生态景观,加速推进城市品质提升,让辖区居民收获满满的幸福感、获得感。

  线

  33公里沿江绿道

  串出最美风景线

  “三峡蓄水后,平湖美景处处可见,现在沿岸又融入园林景观,修建了亲水步道,漫步其中,真有江岸如画的感觉。”段斯斯5年前和新婚的丈夫从湖南老家来到云阳后,就经常到沿江一带“打卡”游玩。

  “以前江岸环境没现在好,来玩耍的人也不太多。”段斯斯回忆,彼时,环湖绿道尚在建设中,部分路段仍聚集着大批砂石码头,砂堆一个连着一个,污水横流、尘土飞扬,十分影响城市形象。

  云阳水域面积广阔,拥有68.8公里的长江江岸线,以及蜿蜒50多公里的澎溪河(云阳段)。江岸线是不可再生的宝贵资源,早在2014年,云阳县便启动县城库岸环境综合整治工程,沿江镇街与城管、水利、交通等部门协调配合,开展联合执法,对沿江砂石码头、涉江违建进行全面关停、拆除,从源头上减少污水、生活垃圾及砂石等排入江河。同时,完善沿江区域的污水处理系统,先后修建了18条排洪沟、21条拦截沟、7个污水泵站,将长江和澎溪河两岸的污水截流后,再经过污水处理设备进行处理。

  “不同于简单的环境整治和风貌改造,我们在修复江岸线生态系统的基础上,还注重完善城市功能,优化岸上、岸下空间布局,整体提升城市形象。”云阳县相关负责人称。

  由此,云阳县按照“功能驱动,城景融合”这一思路,在滨江沿线布局了月光草坪、四方井、白兔井等8个主题公园,30多个休闲节点,并将云阳独特的盐井、农耕文化融入其中,依托33公里环湖绿道将这些公园、景点串珠成链,形成集园林绿化、休闲观光、健身于一体的滨江景观带。

  一路上,段斯斯还跟记者讲了件趣事:她老家在湖南一个小县城,只有两个不大的广场公园,去年父母第一次来云阳游玩,瞬间被滨江沿线的风景深深吸引,老两口从没见过这么广阔的滨江景观带,立刻商量着要来云阳定居养老。

  记者沿着环湖绿道打探时发现,曾经以转运砂石、水泥、钢材为主要功能的四方井码头,如今已成了农耕文化体验园,用石磨、石碾、条石、碓窝等老物件砌成的公园迷宫,不仅延续了城市文脉,还吸引众多市民打卡;江岸沿线落差高达30米的消落带被种上了狗牙根、马蹄筋、芦竹等乡土植物,在固土护岸的同时,也让滨江一带重现水清岸绿的美好景象;新建的环湖绿道树木林立,花圃、草墙处处可见,纷至沓来的行人在江边驻足留影,构成一道美丽的风景线。

  

  100余个公园遍布城区

  满足群众生活所需

  这段时间,家住云阳双江街道梨园社区的姚锡加有了个新爱好,每天吃过午饭,他都会约上几个好友到楼下新建的香山游园下象棋。

  云阳是三峡库区唯一远距离全迁县城,由于城市规划较早,一些城郊结合地区存在配套不足、居住环境较差等情况。“随着城市建设进入高质量发展阶段,提升城市功能品质,更好地满足人民日益增长的美好生活需求,成为我们打造‘成渝地区公园标杆地’的重要路径。”云阳县相关负责人说。

  去年以来,云阳县加大城市绿地建设力度,将道路节点、小区周边、市区街角的闲置地块利用起来,因地制宜建设、改造了一批“口袋公园”,让城郊结合地区的居民也能享受到“人在园中,城在林中”的惬意生活。

  “‘口袋公园’不是单纯的绿化,在前期设计规划中,我们就充分考虑到它的功能性和实用性,在美化城市环境的同时,还能与周围居民需求紧密贴合。”云阳城市管理局园林科负责人李林说。

  香山游园便是其中之一。游园附近是一片安置房小区,居民大部分是60岁以上的老人。考虑到老年人健身、休憩的需求,游园内不仅栽种了香樟、桂花、小叶榕等绿色植物,还增设了塑胶跑道、石桌、石凳等公共设施,让居民在休闲中收获“稳稳的幸福”。

  事实上,“口袋公园”只是云阳围绕居民点打造绿化面的一个缩影。近年来,云阳加快实施“增绿添园”提升行动,形成了“大公园+小公园”“市政广场+小游园”的四级公园层级。

  截至目前,云阳县遍布城区的大小公园、广场、小游园共有100多个,人均公园绿地面积达17.5平方米,让“一天的公园、一年的公园、一生的公园”这一美好愿景逐渐成为现实。

  

  边坡披“绿装”

  小切口惠及大民生

  除了串珠成链的滨江景观带、遍布街头巷尾的城区公园,云阳还不断推进城区主次干道边坡的绿化美化,以点带面整体提升城市功能品质。

  说起边坡治理,家住云阳北部新区新中医院附近的邓恩超颇有感触:“过去,迎宾大道旁就有一片裸露边坡,整治前坡地光秃秃的一片,很不美观。若遇上暴雨天气,坡上还偶尔有碎石冲下地面,出门开车都得特别小心。”

  云阳县城环山而建,地形起伏。以前,一些道路沿线的坡地或岩石裸露,或杂草丛生,或乱堆乱放,或圈地种菜,成为城市提升的一道难题。

  为加快建成宜居宜业宜游的公园城市,近年来,云阳县依托“坡坎崖绿化美化”工程,推进城区主次干道边坡治理,将城市山体生态修复与公园景观协同营造,打造独具特色的城市绿地通廊。

  “我们按照‘上垂、下爬、中连接’的原则,在坡地地势较高的地方栽种了三角梅、凌霄等垂吊植物,地势较低的地段则以种植爬山虎、藤本月季等爬藤植物为主,同时在中部连接段栽种了地被植物、乡土树种等,推进城市道路的绿化、彩化、香化、美化。”李林介绍。

  然而,一些坡地落差大,坡体整体向上倾斜,工人很难进场施工,按照常规方式整治根本行不通。迎宾大道附近的边坡便属于这一类高切坡。如何才能因地制宜打造园林景观?

  为此,该县组织部门、专家多次勘测、研讨,最终确定了在边坡加固的基础上,通过植入植生袋完成坡体整治。植生袋具有良好的透气性和透水性,工人将预先装有土壤、种子的植生袋放置边坡后,再用铁丝网固定,待植生袋内的植物长出后,便可在公路沿线形成一个个园林景观,让边坡变得美观整洁。

  邓恩超率先尝到了边坡绿化的甜头:以前光秃秃的坡地种上了麦冬、葱兰等地被植物,坡上还点缀了小叶榕等绿化树种,从远处望去,宛若铺上了厚厚的“绿毯”。而且,边坡加固后,他所担心的落石、滑坡等安全隐患也得以消除。

  目前云阳县已完成43万平方米“坡坎崖”绿化美化,城市绿地覆盖率达43.8%,预计年底“坡坎崖”绿化美化面积还将增加至55万平方米,城区基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”的美好景象。

  随着城区园林绿化水平的提升,云阳城市管理也更加精细化、智能化。譬如,滨江路沿线的主干道安装了“多杆合一”智慧路灯,不仅整合了道路监控、夜间照片、一键报警等功能,路灯还能根据光线、车流量等自动调节亮度,让居民出行更放心;云阳智慧停车诱导系统也已覆盖城区200余个停车场,3万余个停车位,车主登录手机App即可精准搜索到最近的停车信息,“停车难”问题得到有效解决。

  “接下来,我们还将在城市品质提升上花大力气,不放过任何一个边边角角,以绣花功夫做好每一件民生小事。”云阳县相关负责人掷地有声地说。(记者 左黎韵)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127915506