首页 > 正文
黔江村级河长王露:站好阿蓬江“第一哨”

  9月26日,黔江区阿蓬江镇大坪村村支书兼村级河长王露像往常一样来到阿蓬江边巡河。阿蓬江为乌江第一大支流,在大坪村境内全长12公里。

  不久前,王露获得“时代的奋斗者——2021年重庆市最美河湖卫士”称号。她说:“村级河长是守护阿蓬江的前沿哨兵,我不仅要站好这‘第一哨’,还要带领村民们过上宜居宜业的美好生活。”

  生活垃圾曾是污染源

  29岁的王露是土生土长的大坪村人。2019年,她大学毕业返回老家,成了全区最年轻的村干部,也成了阿蓬江镇大坪村村级河长。

  “童年记忆里,阿蓬江河碧水清。”王露说,随着村里的发展,沿江一带逐渐成为居民聚居的地方,生活垃圾成了水域环境的主要污染源。

  王露刚担任河长时,河道两岸经常能看见村民随手乱扔的瓜皮、塑料袋等垃圾,一些村民还时常在岸边放养家禽,给河水造成污染。王露调研发现,村民环保意识不足是造成河流污染的主要原因。

  阿蓬江重现水清岸绿

  2019年底,王露召集村民们开了一次院坝会,引导大家共同爱护水域环境。不过效果差强人意。“一些村民觉得保护江岸环境是村里的事,跟自己没啥关系,最初工作开展得并不顺利。”王露坦言。

  一次,一位村民将食品袋随手扔在了河边,跟在身后的王露捡了起来。见村干部亲自帮自己捡拾垃圾,村民的脸红了。王露发现,跟着村民捡垃圾这个方法还挺管用,渐渐地,在村干部的带动下,村民们都不好意思再随手乱扔垃圾,并自觉加入到河流保护中,成了江河卫士。

  这几年,村民环保意识增加了,岸边垃圾减少了,阿蓬江又重现水清岸绿的景象。

  绿水青山鼓了村民腰包

  河畅水清的阿蓬江成了热门打卡地。王露提议,借此发展生态农业,带领村民探索乡村振兴之路。

  去年,在王露的提议下,大坪村按照“集体经济+村民入股”的形式发展了500亩稻田养鱼,她还把水源保护纳入村规民约,发动村民互相监督。入股村民除了每亩每年有500元的保底分红外,产业见效后还能获得效益分红。

  2019年,王露参与管护的阿蓬江荣获“长江经济带美丽河流”称号。依托这一生态优势,她还有许多打算,“接下来,村里将着手江岸的美化、绿化,并大力发展乡村民宿,进一步将生态优势转化为发展优势。”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127915499