首页 > 正文
全国首个中等师范教育历史陈列馆在江津开馆

  中等师范教育历史陈列馆

  中等师范教育历史陈列馆一角

  中等师范教育历史陈列馆开馆仪式

  中等师范教育历史陈列馆序厅

  中等师范教育历史陈列馆部分展陈

  中师文化主题街区

  正值中国共产党百年华诞、全国中等师范教育开办近120周年之际,一座庄严典雅的文化新地标——全国首个中等师范教育历史陈列馆于9月28日(孔子诞辰日)在中国历史文化名镇、全国教育文化特色小镇——重庆市江津区白沙镇正式开馆。

  江津是重庆最早开办师范教育的地区

  据悉,自从1902年中国近代著名实业家张謇在江苏南通创办我国第一所私立中等师范学校“通州师范学堂”开始,我国中等师范教育已经走过了近120年的发展历史。

  中等师范教育推行素质教育——德智体美劳,重视教学基本训练,实施“全科教育”,促进“一专多能”,为中国基础教育特别是乡村教育培养了七八百万名优秀教师,为完成“扫盲”“普六”“普九”任务贡献了重要力量,打牢了我国基础教育的根基。

  江津是重庆最早开展中师教育的地区,位于江津白沙镇的原江津师范校,其前身是1904年由江津几水书院改办的县立师范传习所,距今已有116年光辉历程,是重庆市最早开办师范教育的学校。该校历经百余年的变迁和发展,培育了数以万计的师资,积累了独具特色而又成效卓著的中等师范教育经验。

  历时9个月建成全国首个中师陈列馆

  为充分利用江津百年师范资源,挖掘和总结我国中等师范教育的历史价值和经验,传承百年中等师范教育的精神品质,在教育部、中国教育学会、重庆市教委、重庆市文化旅游委、重庆市教师教育学会的大力支持和指导下,在全国各地中等师范学校以及社会各界的鼎力相助下,江津区自2020年12月底起,积极推进“中等师范教育历史陈列馆”(下称“中师陈列馆”)建设工作。

  2021年4月8日,重庆市江津区中等师范教育历史研究会成立大会在江津区教师发展中心举行,这标志着我国有了首个专注于中等师范教育历史文化研究的社会团体。作为地区性非营利性学术团体,该研究会主要业务范围包括收集整理中师教育历史文化史料、开展中师教育文化学术研究活动、举办中师校友联谊活动、出版中师教育历史研究书刊、开展对外学术交流与合作等。

  为加快中师陈列馆建设,江津区成立了中等师范教育历史陈列馆筹备组。由区委宣传部、区教委统筹协调,区教师发展中心、中师研究会、白沙文旅公司具体牵头,白沙镇、白沙工业园发展中心、区融媒体中心、区文化旅游委、区民政局、区社科联、聂荣臻元帅陈列馆、区文化传媒公司、重庆市美术公司等单位紧密配合,认真开展展陈大纲编写、广泛开展史料藏品搜集、积极动员社会各界捐款捐物、精心组织陈列布展施工,全力以赴开展陈列馆建设各项工作。

  相关区领导多次主持召开推进中等师范教育历史陈列馆专题推进会,充分听取全国、重庆中师教育和陈列馆建设相关领导和专家以及区级相关单位建议意见,多次修订展陈文本,编排展陈大纲,大到展陈整体框架,小到具体史料的陈列方式,都反复进行集体讨论,力求汇聚最大能量的集体智慧,达到最优化的展陈效果。

  历经270多天的紧张建设,9月上旬,该馆如期建成。重庆市文物局于9月15日批复同意中师陈列馆设立备案。

  线上线下中师陈列馆同步开馆

  9月28日,是我国教育鼻祖孔子诞辰日。当天上午,中等师范教育历史陈列馆开馆仪式在江津区白沙镇举行。这标志着全国首个中等师范教育历史陈列馆正式开馆。

  中师陈列馆选址于重庆江津白沙镇的清末民初建筑“朱家洋房”,古为私塾,抗战时期曾作“第二陆军医院”,现为重庆市级文物保护单位。陈列馆室内总布展面积约1945平方米,设有2层空间进行参观,一层布展面积达1108平方米,二层布展面积达837平方米。

  中师陈列馆内设有序厅以及“百年中师薪火相承”“深耕巴渝兴教川渝”“江津师范春风化雨”“时代印记师范华章”4部分内容,全面展示了我国中等师范教育百年历史,让全国中师师生能够在这里回顾历史,找到记忆,为我国新时代师范教育提供借鉴。

  当天,由江津区融媒体中心、江津区文化传媒有限公司共同建设运营的“中等师范教育历史陈列馆”线上馆也同步上线。线上馆分为本馆概况、百年中师、深耕巴渝、江津师范、数据中心、时代印记、全景探馆、留言祝福8个板块。

  其中,在线上馆核心的“数据中心”板块,不仅可以查询全国1065所中师学校的图文简介,还可以展示全国中师生名录。市民可以通过输入网址www.zsclg.cn,或通过“你好中师生”微信公众号底部菜单栏点击进入浏览线上馆。

  值得一提的是,开馆当日,位于陈列馆旁的全国首个“中师主题文化街区”也同步开街。

  该文化街区全长1.6公里,设有10个20世纪80年代特色氛围摊位,将中国历史文化名镇白沙古镇的文创、手工、小吃、白酒、工艺品等融入集市,让游客在时光集市中,感受中师教育文化,带动综合消费。

  该文化街区包含中师岁月主题景观、中师精神画面喷绘、中师记忆文化浮雕、中师精神堡垒、中师生入学报道雕塑、中师校徽墙、中师三笔、“每当我走过老师窗前”场景墙绘、江津师范校发展史碑文等20余个场景,这些场景深度挖掘中等师范教育的历史价值,还原重要的文化印迹、教书育人的生活场景,对于促进白沙文旅融合发展有着重要的推动作用和示范作用。

  实施“112”计划大力弘扬中师教育精神

  “我们将以今天中师陈列馆开馆为新的起点,持续开展中师教育研究,把中师陈列馆打造成为全市乃至全国知名的师德师风教育基地、爱国主义基地、文旅融合发展载体,为教育创新发展作出贡献,助力江津奋力谱写高质量发展新篇章。”江津区相关负责人表示。

  下一步,江津区将继续实施推进“112”计划,即办好1个重庆市江津区中等师范教育研究会,运营1个“你好中师生”微信公众号,运行维护好中国中等师范教育历史陈列馆线上馆和线下实体馆2个陈列馆。

  各界人士齐聚江津共商中师教育历史文化的传承

  今年4月,重庆市江津区中等师范教育历史研究会面向全国启动了“中等师范教育主题征文大赛”“中等师范教育主题‘老照片与背后的故事’征集大赛”等系列活动。截至目前,活动征集到中师图片近2000张,老照片与背后的人物故事311个,各类纪实散文、论文206篇,书法作品57幅,各类藏品2167件。各主题活动共评选出一等奖7名、二等奖11名、三等奖32名、优秀奖40名。

  中师陈列馆的建设离不开广大校友和社会各界人士的关心支持。从筹建至今,共收到了159个单位97个班级2617位校友及爱心人士捐款500余万元。

  在活动当天举行的捐赠仪式上,捐赠代表重庆中尊科技发展有限公司董事长陈乐兵激动地说,数不清的中师生为基础教育作出了巨大贡献。“致富思源,富而思进”。作为一名江津人,作为一名中师生教育出来的学生,要为中等师范教育历史陈列馆建设奉献一点绵薄之力。

  当天还举行了中师题材小说新书发布活动,分别是我国著名儿童文学作家、中国作家协会会员、江津区作协副主席、原江津师范校91级3班校友曾维惠创作的《我是中师生》,江津区四牌坊尚融小学教师、江津区作协会员、原江津师范校87级3班校友周光友创作的《驴溪岛上的儿女》,通过文字记录中师故事。

  在当天召开的中等师范教育主题研讨会上,中国教育学会监事长、教育部中国教师发展基金会原秘书长、教育部人事司原普教处处长、教师处处长杨春茂,教育部语文出版社原副社长、教育部原师范教育司中师处副处长、教师培训处处长唐京伟,北京教育学院教授、原院长、教育部全国中小学幼儿园教师培训专家工作组组长李方,湖南第一师范学院校长、教授童小娇,重庆市政府原副秘书长、市教委原主任叶贵本,南通师范高等专科学校原党委书记、教授丁兆雄,南京晓庄学院纪委书记顾勤,教育部基础教育课程教材发展中心《基础教育课程》策划部主任于勤,重庆市教委二级巡视员、基教处、师范处原处长李源田,兰州外语职业学院党委书记兼教育督察员、甘肃省教育厅中师处原处长白克利,江苏南通师范高等专科学校党委委员、原如皋高等师范学校副校长、教授张松祥,上海第六师范原常务副校长、上海浦东教育学院原副院长吴天锡,甘肃省张掖师范校校长朱多祯等嘉宾齐聚一堂,围绕新时代师范学校的教育管理,师范生的培养模式,在职教师的职业提高培训等内容纷纷交流发言。

  黄柏添 程雅琦 陈翔宇 唐楸 图片由江津区委宣传部提供

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127915381